Главная / Архив новостей

Пенсионный фонд отсудил у оренбурженки более 1,6 миллиона рублей

Реклама на сайте
Дело в том, что спустя годы выяснилось, что пенсионерка получала выплаты по старости и в России, и в Казахстане.

Представитель Пенсионного фонда РФ обратился в Промышленный райсуд Оренбурга с иском к местной жительнице о взыскании с нее излишне выплаченной суммы пенсии и единовременной выплаты в размере 1 673 758 рублей.

В своем заявлении Пенсионный фонд указал, что с августа 2000 года после ее обращения ответчице была назначена пенсия в связи с достижением пенсионного возраста. А осенью 2020 года поступила информация, что данная гражданка с марта 2003 года получает пенсию по возрасту еще и в Республике Казахстан по месту своей регистрации. То есть с 2003 года по 2020 год пенсионерка неправомерно получила более 1,6 миллиона рублей пенсии. Помимо этого, в 2017 году ей была назначена единовременная выплата в размере 5000 рублей. В добровольном порядке вернуть эти деньги женщина отказалась, поэтому Фонд и решил взыскать их через суд.

Ответчица в суд на заседание не явилась, просила рассмотреть иск в ее отсутствие. В письменном отзыве же пояснила, что истец заявил требования о взыскании суммы за период почти в 20 лет, что превышает срок исковой давности в три года. Пенсионерка просила в удовлетворении исковых требований Фонда отказать из-за пропуска срока исковой давности.

Действующее пенсионное законодательство РФ не предусматривает возможности одновременного получения пенсии одним и тем же человеком на территории разных государств. В соответствии с Гражданским кодексом РФ срок исковой давности составляет три года. Но течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, о чем в Пенсионном фонде РФ узнали лишь в октябре 2020 года, то есть срок исковой давности истцом пропущен не был.

В итоге, суд исковые требования о взыскании суммы незаконно полученной пенсии и единовременной выплаты удовлетворил. С пенсионерки взыскана переплата суммы пенсии и единовременной выплаты в размере 1 673 758 рублей, а также госпошлина в размере 16 568 рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Поделись своим мнением в комментариях!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 103428

Последние комментарии