УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Майорском ограбили храм блаженной Матроны Московской

Эксклюзив Реклама на сайте
В один из красивейших храмов в Оренбургской области наведались преступники.

Накануне ночью кто-то обокрал храм блаженной Матроны Московской, расположенный в селе Майорское. Известно, что злоумышленник сломал дверь и разбил икону матушки. И сделал это не просто так: многие люди приезжали сюда, и в благодарность за то, что их молитвы были услышаны, оставляли в дар свои украшения, которые хранились в иконе блаженной Матроны, что является обычным явлением для многих православных храмов. И именно эти украшения и исчезли. Сумма ущерба уточняется.

В настоящее время на месте работают сотрудники полиции, в том числе оперативники, Управления уголовного розыска УМВД области.

Проводятся все необходимые оперативные мероприятия направленные на установление личностей злоумышленников. Просим граждан, имеющих полезную для следствия информацию, сообщить по телефону: 8 999 259 39 86, - уточнили в УМВД России по Оренбургской области.

Напомним, в 2022 году это далеко не единственная кража их храмов. Например, в канун Крещения Господня к правоохранителям из Гая обратился представитель МПРО «Кафедральный собор св. Иоанна Кронштадтского». Он рассказал, что кто-то похитил из молитвенного зала принадлежащие храму пожертвования в виде ювелирных изделий, прикреплённых к иконе «Пресвятая Богородица Табынская». В итоге, был задержан 31-летний местный житель. Он рассказал, что ему очень понравился крестик, а остальные драгоценности он прихватил "случайно". Ущерб составил сумму свыше 44 000 рублей.

В марте к правоохранителям из Первомайского района обратился настоятель храма Преподобного Сергея Радонежского и сообщил, что ночью неизвестные лица пытались проникнуть в помещение храма. В этот же день личность преступника была установлена. Им оказался нигде не работающий ранее судимый за аналогичные преступления 34-летний житель поселка Володарский. Подозреваемый пояснил, что распивал спиртные напитки. Когда алкоголь закончился, он решил проникнуть в помещение церкви и похитить деньги, чтобы купить еще. Взяв металлический лом, направился к храму и стал взламывать дверь, но проникунть внурь так и не сумел.

В конце апреля к правоохранителям из Оренбурга обратились сотрудники Никольского кафедрального собора с сообщением о краже чугунных наверший с территории храма. Выяснилось, что неизвестные сбили с забора девять наверший в форме шара. Пропажу обнаружили охранники. Полицейские задержали двоих подозреваемых, один из которых ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Оказалось, что им нужны были деньги, поэтому они не придумали ничего лучше, чем совершить такое. Навершия они сдали на металл, а полученные 10 000 рублей потратили.

В ночь на 11 мая из церковной лавки храма Покрова Пресвятой Богородицы в Оренбурге пропали золотые изделия и пожертвования с чудотворной иконы, которые прихожане оставляли в благодарность, а именно четыре подвески, четыре кольца, два крестика и одна цепочка. Сумма причиненного ущерба потянула почти на 97 000 рублей. После просмотра записи с камеры видеонаблюдения сотрудники полиции установили причастность к краже женщины, которая в вечернее время шла по прилегающей территории храма, а потом перелезла через забор. Потом был установлен автомобиль, на котором передвигалась злоумышленница. По ориентировке сотрудниками ДПС данная машина была остановлена на выезде из Оренбурга. В салоне находилось три пассажира, которые оказались жителями Кабардино-Балкарии.

Украденные из храма золотые изделия были спрятаны под одеждой одной из женщин. Как оказалось, 48-летняя свекровь со своей 19-летней невесткой зашли вечером в помещение храма, где женщина отвлекала продавца церковной лавки, а девушка в это время спряталась за алтарем. После закрытия храма подозреваемая беспрепятственно похитила из церковной лавки золотые изделия, затем нашла ключи от запасного выхода и смогла выйти. Ранее дамочки уже привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений на территории других регионов России. Они заключены под стражу.

В Новотроицке на территории храма святых апостолов Петра и Павла в одном из административных зданий произошел пожар. Как оказалось, это был спланированный поджог, чтобы «замести» следы другого преступления – кражи крупной суммы денег. По подозрению в преступлениях задержан гражданин из стран ближнего зарубежья, который в этом храме работал с апреля 2022 года. Он реставрировал лестницу.

Узнав о том, где хранятся деньги, злоумышленник ночью взломал отверткой замок входной двери административного здания и в одном из кабинетов украл 58 000 рублей. После строитель облил два кабинета горючей жидкостью и поджег их. Площадь возгорания составила 40 квадратных метров, в результате были повреждены стены, кровля и мебель. Имущественный ущерб составил 300 000 рублей. После своих злодеяний мужчина сначала уехал в Оренбург, а после сбежал в Москву. Избежать ответственности строителю не удалось, в столице его задержали полицейские и передали коллегам в Орск.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101598
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии