Главная / Архив новостей

Жители Подгородней Покровки не хотят дышать вяленым мясом

Эксклюзив Реклама на сайте
Сельчане узнали, что строящееся большое здание в поселке – это цех вяления мяса. Соседствовать с таким производством им вовсе не хочется.

Жители Подгородней Покровки беспокоятся, что экология их посёлка будет изрядно подпорчена после запуска цеха. По их опасениям, предприятие откроют в жилой зоне рядом с садиком, школой, амбулаторией, скейт-площадкой.

О возведении цеха сельчане узнали случайно. В жилой зоне появился объект, который внешне напоминал гараж или хозяйственную постройку. Всё бы ничего, но когда на крыше этого объекта строители установили несколько дымоходных труб, люди начали задавать вопросы. Конечно, новость о цехе не порадовала сельчан. Ни для того покупали дом за городом, чтобы жить по соседству с таким производством.

– Строители говорили, чтобы мы не беспокоились, якобы процессы вяления не такие вредные, как от копчения. Но если проанализировать производственные процессы, то можно смело прийти к обратному выводу, - говорит житель Подгородней Покровки.

Сельчан насторожила идея открытия производства, расположенного прямо в центре населенного пункта. Они апеллируют к постановлению санитарного врача, в котором, по их мнению, четко прописано, что подобные объекты должны быть удалены от жилой зоны на расстояние не менее 300 метров.

Кто-нибудь подумал об отсутствии канализации возле этой строящегося цеха? Ведь вредные сточные воды от промывки туш, жидкость, полученная в результате вяления и копчения, пойдет в почву? Нам такого счастья не надо! С воздухом тоже неизвестно, что будет. Обратите внимание на то, что в строящемся объекте установлено большое количество дымоходных труб! Этим вредным запахом придется дышать всей округе?! Вдобавок ко всему нам придется терпеть шум от работы цеха, – задаются собственники соседних жилых строений.

Как нам удалось выяснить, сейчас администрация МО Подгородне-Покровского сельсовета вместе районной прокуратурой проводят проверку по поводу указанного объекта – выясняют, «коптильня» это или же цех по вялению мяса.

Сам глава муниципального образования неопределённо прокомментировал ситуацию.

Конкретного ответа нет. Ждём всю документацию по данному объекту, – заявил Максим Кабанов.

Затем Максим Викторович вполне определённо заявил, что предназначение земельного участка - для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), и никаких заявлений относительно строительства цеха не поступало.

О результатах проверки администрация Подгородне-Покровского сельсовета будет готова сообщить уже в ближайшие дни. Примечательно, что не успели мы положить трубку телефона, как раздался звонок самого собственника – экс-депутата Заксобрания Оренбуржья Юрия Воронина. Юрий Алексеевич сразу сказал, что никакую «коптильню» не строит, а вот цех по вялению мяса – да. Все действия он согласовывал лично с главой сельсовета.

– Подсобное хозяйство – это форма непредпринимательской деятельности, она не связана с извлечением прибыли, а заключается в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции для личных потребления. Это выдержки из 112 ФЗ. То есть земельный участок может быть использован как для производства сельхозпродукции, так и для возведения жилого дома и производственных бытовых построек, – прокомментировал Юрий Воронин.

По словам Юрия Алексеевича, цех строится в соответствии с требованиями СанПиНа. В наличии есть все документы, которые должны быть при возведении объекта подобного типа. По убеждению собственника, никакого запаха от производственной деятельности ощущаться в округе не будет.

– Когда вы дома мясо вялите, это вредно? Вы же всё выносите на улицу, на ветерок, чтобы оно продувалось. Так ведь. Вот и я ветерок сделал. А соль, в которой замачивается мясо, не воняет. Мясо тоже не воняет. Я не знаю, почему шум такой подняли! – удивляется Юрий Воронин.

Обнесен цех по вялению мяса с трёх сторон плитами 3*6. Да, признается Воронин, рядом детская площадка, но с помощью этих стен, говорит он, можно что-то интересное придумать. Например, нарисовать на них граффити, и наградить человека, который возьмется это сделать.

В общем, планы у собственника грандиозные, правда, они никак не коррелируются с чаяниями жителей, чьи дома находятся неподалёку от будущего цеха. Любопытно, что люди собрали 100 подписей, обошли практически все инстанции, но так и не получили конкретного ответа, если не считать предложения от сотрудника Роспотребнадзора, порекомендовавшего обратиться уже после того, как производство будет запущено, чтобы произвести замеры возможны выбросов.

Поделись своим мнением в комментариях!


Видео реклама

№ 102545

Последние комментарии