Хорошей зарплатой могут похвастать лишь менее трети оренбуржцев

10:54 Комментарии
Реклама на сайте
Составлен зарплатный рейтинг регионов страны.

Эсперты сравнивали долю работников в регионах с зарплатой выше средней по стране, учитывая при этом различия в региональных ценах. По данным РИА Новости, лидерами по уровню зарплат в России являются северные регионы страны. Выше среднероссийской получка у 75 процентов работников в Ямало-Ненецком автономном округе. Дальше в ТОПе лидеров расположились Ненецкий (61,4 процента населения получают высокие зарплаты) и Ханты-Мансийский округа (60,8 процента высокооплачиваемых работников). Самый маленький процент хорошо зарабатывающих в Ингушетии (8,8 процента), а также недалеко от этих цифр ушли Чечня и Кабардино-Балкария (10,1 процента).

Оренбургская область занимает 38 место из 85. Доля работников с зарплатой выше среднероссийского уровня у нас 24,6 процента, а более двух средних зарплат по стране в Оренбуржье зарабатывают 4,6 процента сотрудников. В среднем же по стране высокооплачиваемых работников - 31,7 процента, а очень хорошо зарабатывающих - 11,3 процента. В соседях по числу хорошо получающих работников у Оренбуржья Астраханская, Липецкая, Новогородская области, Еврейская АО.

Зарплаты за последний год в среднем по стране выросли более чем на 13 процентов - сейчас средняя зарплата в России составляет 59 000 рублей. Но не стоит забывать, что инфляция и рост цен тоже не стоят на месте, по сути, "сжирая" эту прибавку. По доле высоких зарплат 18 регионов показали результат лучше среднероссийского, Оренбургская область в их число не попала. Помимо северных, сибирских и дальневосточных регионов в их число попали Москва и Санкт-Петербург, чуть-чуть не дотянул Татарстан. Низкий процент высоких зарплат у работников в кавказских регионах и других вполне может быть связан с тем, что многие получают "зарплату в конвертах", но отследить это невозможно. 


№ 114302