УПСК 6
Главная / Архив новостей

Сети водоснабжения и водоотведения требуют солидных вложений

22 октября 2021, 11:07
Отрасль водоснабжения и водоотведения находится сегодня в непростом положении: большая изношенность сетей и невозможность исправить ситуацию из-за низких тарифов.
Сети водоснабжения и водоотведения требуют солидных вложений

Для обсуждения этой темы «Росводоканал» организовал в Оренбурге круглый стол с участием представителей ФАС России и муниципальных образований области.

Темы, озвученные на мероприятии, очень актуальны, поскольку от решения этих вопросов зависит, как отрасль будет функционировать дальше. Сейчас водопроводно-канализационное хозяйство, в том числе и в Оренбурге, находится в непростом состоянии, многие сети работают на пределе своих возможностей. Их повышающаяся с каждым годом изношенность может привести к тому, что у потребителей все чаще начнут происходить перебои с водой.

В настоящее время сегмент водоснабжения и водоотведения является самым недофинансированным в ЖКХ. Небольшие ежегодные изменения в тарифах не могут покрыть целый ряд проблем.

О том, как экономически обосновать размер коммунального тарифа в условиях его ограниченного роста, об особенностях тарифообразования при заключении концессионных соглашений и корректировке регулируемых тарифов при трансформации договоров аренды в концессию рассказали представители Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Ольга Птушкина и Виктория Потапова. Руководитель развития инфраструктурных проектов ГК «Росводоканал» Анастасия Адодина познакомила участников встречи с предстоящими изменениями в законодательстве, и тем, какие перспективы откроются как для предприятия, так и местных жителей.

Спикеры отметили, что существующие тарифы в областном центре не могут в полной мере обеспечить как реализацию масштабных инвестиционных программ, так и не позволяют осуществлять расходы на операционную деятельность.

Безусловно, рост тарифа крайне чувствителен для жителей любого региона. Если говорить об Оренбургской области, то, например, в Орске предусмотренный в концессионной модели рост тарифа на 25% перенесен на 2022 год, хотя вся городская система водоснабжения и водоотведения практически изношена на 100%. Такую же ситуацию мы наблюдаем в Бугуруслане и Бузулуке. Для выполнения масштабных инфраструктурных проектов необходимо искать дополнительные источники финансирования, в том числе за счет определенного роста тарифа, как правило, это составляет около 20-30 рублей в месяц на человека. В масштабах области собранные средства становятся заметным и значимым ресурсом развития водопроводно-канализационного хозяйства города, - отметил во время заседания Андрей Коваленко, финансовый директор ГК «Росводоканал».

Кроме того, для Оренбурга актуальна тема трансформации договора аренды в концессионное соглашение. Такая форма взаимоотношений между частным оператором и муниципалитетом позволяет сбалансировать инвестиционные программы и прописать зоны ответственности каждого из участников.

В концессионном соглашении более четко прописаны права и задачи всех сторон в течение всего срока соглашения, это более понятные и прозрачные отношения. Главное, в нем есть задачи для концессионера по строительству объектов и развитию инфраструктурной системы города.

На сегодня в Оренбурге действует договор аренды. Процедуру трансформации договора аренды в концессию мы планируем начать в 2022 году. Во-первых, наличие концессионного соглашения и согласованной инвестиционной программы позволят учесть увеличение тарифов. Во-вторых, арендная плата, направляемая ранее в городской бюджет, после заключения соглашения будет инвестироваться в объекты коммунальной инфраструктуры, - добавил Андрей Викторович.

Полностью поддерживает переход на концессионное соглашение и изменение тарифов глава Бугуруслана Дмитрий Дьяченко. Сейчас сети небольшого городка в плачевном состоянии, что ведет к неминуемым аварийным ситуациям.

От того, какая документальная работа будет проведена по подготовке к установлению тарифов, зависит функционирование коммунальных систем городов. Для Бугуруслана очевидна недостаточность тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Текущий тариф не позволяет сегодня в полной мере реализовать не только инвестиционные мероприятия, но и поддерживать операционную деятельность предприятия, мы оцениваем его дефицит в объеме около 30% до экономически обоснованного. Для того, чтобы все эти проблемы решить, намерены заключить концессионное соглашение с частным оператором.  Он имеет и технические, и человеческие, и материальные ресурсы для нормализации нашей системы водоснабжения. Сейчас у нас договор с убыточной фирмой, которая находится в предбанкротной стадии.

Платеж за воду в коммунальной квартире потребителя весьма невелик. Среднее потребление одного домовладения составляет порядка 7 кубов – 200-250 рублей. Прирост, который нам жизненно необходим для нормализации систем водоснабжения, на общую экономику отдельной семьи не повлияет, - заметил глава Бугуруслана Дмитрий Дьяченко.





№ 92574 *
Агроцентр 15.10.21