Главная / Архив новостей

Бывшего замминистра культуры Оренбуржья Анатолия Чахеева оставили под стражей

Реклама на сайте
В Оренбургском областном суде рассмотрели апелляцию бывшего чиновника и его защитников на избранную ранее меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сегодня в Оренбургском областном суде рассмотрено ходатайство экс-замминистра культуры Оренбургской области Анатолия Чахеева и его защитников. Они пытались обжаловать избранную Ленинским судом Оренбурга меру пресечния бывшему чиновнику в виде заключения под стражу до 21 декабря.

Представители Чахеева настаивали на том, чтобы был применён домашний арест: у Анатолия Михайловича нет счетов за границей, да и с 11 ноября он даже не является заместителем министра, следовательно, давление ни на кого оказать не может.  У Чахеева при обыске, кстате, не изъяли заграничный паспорт. Адвокаты считают, что это со стороны представителей органа следствия было сделано намеренно - чтобы в дальнейшем вменить ему возможность того, что он может скрыться.

Была проведена параллель и с громким задержанием министра архитектуры Оренбургской области Натальи Ибрагимовой, которой, несмотря на "букет" фактов со сжиганием документов, снятием средств со счетов, неявкой в полицию, приобретением билета судья Ленинского районного суда Оренбурга Татьяна Пронькина избрала домашний арест.

Ибрагимова - дома, Чахеев - в СИЗО. Кому он лично перешёл дорогу, - был задан вопрос судье.

Сам Анатолий Чахеев ещё раз подчеркнул, что никакой вины за собой не признаёт, да и давление не оказывал, а только выполнял свою работу:

Это просто широкий круг полномочий, я старался ни на кого не оказывать влияние, и надеюсь, что мне удастся доказать свою невиновность.

Следствие же считает, что действия бывшего заместителя министра культуры Оренбургской области говорят сами за себя: он может скрыться и оказывать давление на свидетелей, навязывать "своих" адвокатов сотрудникам Минкульта, так как он принял такую линию поведения ещё до предъявленного обвинения.

Один из приведённых доводов таков. После того, как стало известно о завышенной стоимости ремонта дома культуры в селе Новотроицкое Октябрьского района, который выполнило ООО "Строй Универсал", (возглавляет Владимир Редин), Анатолий Чахеев встретился с инженером по строительному контролю. Причем, не в личном кабинете и с мерами конспирации, без личных телефонов и, якобы, указывал тому, что следует говорить о том, что нарушений нет.

Чахеев это отрицал и говорил, что он просто узнавал, какие нарушения были допущены подрядчиком...

Я не совершал преступления! Обязуюсь честным и состязательным образом доказать, что я не виновен. Прошу избрать мне более мягкую меру пресечения. В СИЗО из-за проблем со здоровьем мне уже пять дней ставят капельницы, и каждый день дают по 9 таблеток, - чуть ли не умолял судью Анатолий Михайлович.

После недолгого пребывания в совещательной комнате судья Оренбургского областного суда Екатерина Петрищева озвучила решение. Бывшего замминистра культуры Оренбуржья Анатолия Чахеева она решила оставить под стражей.

Напомним, 8 ноября в здании регионального министерства культуры на улице Советской правоохранители проводили оперативные мероприятия.

В тот же день вечером и был задержан Анатолий Чахеев. Обыски прошли и в шикарном доме чиновника площадью более 300 квадратных метров.

В отношении Анатолия Чахеева в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица в крупном размере». По версии следствия, в период с 1 октября 2019 года по 9 апреля 2020 года замминистра культуры Оренбургской области получил от директора одной из строительных организаций 428 000 рублей в виде стройматериалов. За эти деньги чиновник оказывал предпринимателю свое покровительство, предоставляя подряды на строительные и ремонтные работы на объектах культуры региона, в том числе в рамках нацпроекта «Культура». Чахеев свою вину не признает, и уверяет, что денег не брал.

После было возбуждено еще одно уголовное дело, фигурантов которого является директор ООО "Строй Универсал" Владимир Редин, который, по версии следствия, как раз и имел "дела" с Чахеевым. Кроме того, 11 ноября, губернатор Оренбуржья подписал Указ о расторжении служебного контракта и увольнении с государственной гражданской службы Чахеева. Служебный контракт с чиновником, проработавшим в региональном правительстве около десяти лет и почти три года в должности замминистра, был расторгнут по инициативе представителя нанимателя.

Напомним, в ближайшее время рассмотрят ходатайство по мере пресечения и министру архитектуры Оренбургской области - Наталье Ибрагимовой. Она отправлена под домашний арест, но прокуратура считает, что чиновнице следует находиться в СИЗО.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 105406

Новостная лента

Последние комментарии