Главная / Архив новостей

В Оренбуржье выявлено превышение действующих веществ пестицидов в подсолнечнике

Реклама на сайте
Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведено 42 выездных обследования по отбору проб на остаточное количество действующих веществ пестицидов, агрохимикатов и метаболитов.

В ходе выездных обследований была отобрана 91 проба плодоовощной и зерновой продукции, а также почвы на остаточное количество действующих веществ пестицидов, агрохимикатов и метаболитов. Образцы отбиралась с полей крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбурга, Оренбургского, Илекского, Акбулакского, Матвеевского, Октябрьского, Новосергиевского и других районов. Все образцы были переданы для исследования в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам проведенных лабораторией исследований в 54 образцах овощей, в двух пробах растений подсолнечника, в 24 пробах зерна и в одном образце почвы остаточное количество действующих веществ пестицидов, агрохимикатов и метаболитов не обнаружено. В двух образцах почвы было выявлено содержание 2,4-Д кислоты, ее солей и эфиров менее 0,01 мг/кг, что не превышает максимально допустимую норму. Лицу, допустившему нарушение регламента применения пестицидов и агрохимикатов, объявлено предостережение.

Кроме того, в восьми пробах подсолнечника, лабораторией было выявлено превышение остаточного количества действующих веществ – трибенурон-метила, имазамокса и имазапира. Материалы по двум фактам направлены в прокуратуру Оренбургской области для согласования внеплановой проверки в отношении ООО «Судьбодаровское», допустившего нарушение регламента применения пестицида, по остальным фактам материалы в работе.

В ходе проведения внеплановой выездной проверки установлено нарушение регламента применения пестицидов и агрохимикатов, а именно - применение ООО «Судьбодаровское» пестицида «Гранат», не разрешенного к применению на подсолнечнике, согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Нарушены требования в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами ст. 3 и ст. 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». ООО «Судьбодаровское» назначено наказание по статье 8.3 КоАП РФ в виде предупреждения, - уточнили в ведомстве.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106551

Последние комментарии