Главная / Архив новостей

В Оренбурге вместо торговых киосков, похоже, устанавливают павильоны

Эксклюзив Реклама на сайте
Это идёт в разрез с положением о порядке размещения нестационарных объектов на территории Оренбурга.

Нестационарные торговые павильоны в Оренбурге должны устанавливаться строго определённой схеме. Однако, то ли чиновникам лень заглядывать в свои же документы, то ли предприниматели «отходят» от выделенных мест так, как им заблагорассудится, но в городе творится хаос. Чтобы убедиться в этом, рядовому жителю областного центра требуется несколько минут. Во-первых, в открытом доступе нужно отыскать постановление городской администрации о порядке размещения нестационарных торговых объектов, а во-вторых, сверить адрес и тип конкретного объекта, который наверняка есть на пути от дома до работы. 

Поделимся и мы своими наблюдениями. Но прежде расскажем про отличия киоска от павильона (два разных тина НТО). Так, в киосках торговля ведётся через специальное окошко, и потребитель не может войти внутрь помещения, площадь которого обычно не превышает 10 кв. м. А вот площадь павильонов может достигать и 60 кв. м. Главное отличие от киосков в том, что в павильоны можно войти.

Центральный район:

Проспект Победы, 20

Официально – «киоск». Что там продают, одному богу известно, но дверь есть. Это значит, что мы имеем дело уже не с киоском, а с павильоном.

Улица Карагандинская, 104

Этот «киоск», видимо, открылся недавно. Там продают хлеб и молочную продукцию. Внутрь помещения могут заходить покупатели, несмотря на то, что киоски для этого не предназначены. Чудеса!

Улица Степана Разина

Достаточно большой для хлебного магазина объект с входной дверью. Официально он числится «киоском».

Промышленный район:

Улица Регенераторная

В этом просторном «киоске» жители окрестных домов также покупают хлеб и другие продукты питания. То, что указанный нестационарный торговый объект – павильон, не возникает никаких сомнений, потому что двери в торговое помещение открыты, и туда заходят покупатели.

Улица Котова

Через стекло уже проглядываются продуктовые стеллажи. Павильон выдает дверь для посетителей.

Улица Розы Люксембург, 180

На фото – многоквартирный дом и пустующая площадь. Раньше здесь располагался такой же павильон, однако, простоял недолго, так как жители многоквартирного дома были категорически против того, чтобы НТО функционировал у них под балконами.

Улица Братьев Башиловых, 12

В официальном документе написано «киоск», на улице же мы видим продуктовый павильон. Двери для покупателей распахнуты. Так и хочется спросить у собственника: знает ли он отличие киоска от павильона? Или там всё улажено?

Наверное, список лже-киосков можно было бы продолжать, но мы решили остановиться. В администрации Оренбурга пояснили, что размещение нестационарных торговых объектов (киосков, торговых павильонов) возможно исключительно в рамках схемы размещения НТО, которую и утверждает муниципалитет.

– Размещение НТО вне Схемы, а также нарушение Схемы недопустимо,  – сказано в ответе городской администрации на редакционный запрос.

Также в муниципалитете добавили, что незаконно размещённые НТО подлежат демонтажу. Отмечается, что за 2021 год на территории Оренбурга выявлен 61 незаконно установленный объект. В 2022 году количество НТО выросло до 128 единиц.

Кто же остановит произвол в сфере размещения НТО? В прокуратуре Оренбурга сказали, что вопросы, касамые проверки нестационарных торговых объектов в Оренбурге, а также принятия решений по поводу их демонтажа, напрямую относятся к компетенции городской администрации. Дополнительно в ведомстве отметили, что оперативно проводят проверки исполнения требований федерального законодательства в сфере размещения НТО в Оренбурге. Так, в предыдущем году городская прокуратура выявила нарушение со стороны муниципалитета, который внес в схему размещения нестационарных торговых объектов контейнерные автомобильные заправочные станции с нарушением  требований пожарной безопасности. В результате проверки главе Оренбурга внесли представление.

Прокуратура Оренбурга сообщает о трёх решениях, связанных с демонтажом НТО. Они были приняты администрацией после прокурорского реагирования.

Всё это хорошо, если бы в городе было бы только три незаконно установленных нестационарных торговых объектов, правда?    

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102615

Последние комментарии