Главная / Архив новостей

Лечение в соль-илецком селе можно получить только под личным контролем главврача

Реклама на сайте
В селе Линевка произошла реорганизация первичного звена: врачебная амбулатория стала фельдшерско-акушерским пунктом. Жители населенного пункта делегировали депутатам разговор с главным врачом ГАУЗ «Соль-Илецкая межрайонная больница», т.к. переживают, что обострится и без того сложная ситуация с медициной: терапевт не появлялся в ФАПе почти год, а у тяжелых онкобольных отказываются брать анализы на дому. У руководителя больницы видение другое: все согласно утвержденным нормам.

В июле текущего года депутаты по седьмому избирательному округу отчитались о своей работе перед населением. На встрече, которая проходила в селе Линевка, жители поделились, что переживают о снижении качества оказания медицинских услуг в селе, т.к. в августе сельская врачебная амбулатория была реорганизована в фельдшерско-акушерский пункт.

Амбулатория – это, можно сказать, маленькая поликлиника, но с меньшим количеством специализированных врачей (терапевт, акушер-гинеколог, педиатр и т.д.) и, соответственно, меньшей возможностью для оказания медицинской помощи. ФАП, как правило, обеспечен только фельдшером, акушеркой и санитаркой. Для села, в котором проживают почти 800 человек и которое находится в 80 километрах от города, подобное преобразование может даться ценой жизни и здоровья.

У главврача ГАУЗ «Соль-Илецкая межрайонная больница» Александра Пензякова свое мнение на этот счет. Он уверен, что реорганизация фактически формальна и не отразится на привычной жизни сельчан.

Перевод Линевской врачебной амбулатории в фельдшерско-акушерский пункт носит формальный характер. Все сотрудники, которые работали в Линевской врачебной амбулатории, продолжают работать в ФАПе, это 10 сотрудников. Продолжает работу зубной кабинет, осмотр взрослого населения осуществляется врачом-терапевтом участковым Буранной врачебной амбулатории, осмотр детского населения осуществляется врачом-педиатром участковым Буранной врачебной амбулатории по графику выездов. Назначений врачей выполняется медицинским работником ФАП села Линевка. Продолжает работу процедурный и физиотерапевтический кабинет. Сокращение штата при реорганизации не было, каждый работник переведен на должность в соответствии с его квалификационными требованиями, -  сообщил Александр Пензяков на августовском заседании Совета депутатов.

Год без терапевта…

Депутаты, которые говорили с людьми, отметили, что сельчан мало волнует наименование медицинского пункта, главное – наличие возможности получать медицинскую помощь качественно и в срок.

В Линевке замечательно работает зубной кабинет, врач на месте до последнего пациента, все её хвалят. Врачом-терапевтом участковым из Буранной врачебной амбулатории обслуживается взрослое население. Разговаривала с медицинскими работниками и с людьми: терапевт не была ни разу в селе с ноября прошлого года, - задала вопрос депутат Людмила Корчак.
 

Также депутат добавила, что по сообщению жителей, детский врач приезжала в населенный пункт один раз за последние десять месяцев, а позже уведомила своих пациентов, что её сняли с 16 августа с графика обслуживания детей села Линевка.

Выезжать они будут по графику раз в месяц обязательно, оплата за ними сохраняется. Лично проконтролирую, чтобы они выезжали на прием, - заверил главврач.

Жители также рассказали, что медицинские работники на месте не могут ставить уколы и капельницы, даже при острой необходимости. А скорая помощь, если не находится в Линевке или Буранке приезжает к пациентам в течение трех-четырех часов. Двое жителей, к большому сожалению, в прошлом году не дождались помощи и скончались до приезда врачей.

Есть в селе онкобольные, их много, но двое в очень тяжелом состоянии, им нужно брать анализы. Нам приводят пример: в понедельник позвонили в Буранку, что нужно брать анализы, там ответили, что не могут приехать из-за одного пациента. До пятницы дотянули, в пятницу приехали и взяли анализы. Может, в городе таких проблем нет, но у нас много пенсионеров. Есть те, кто едет в город и не обращает внимания, но многие не могут выехать в Соль-Илецк в больницу. Такси – дорого, - добавила Людмила Викторовна.

А автобус, как мы знаем, стоит сломанный.

…Но в три раза выше нормы

Отвечая на вопросы, главврач межрайонной больницы сослался на приказ Министерства здравоохраненияи социального развития РФ от 15 мая 2012 г. №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению». Согласно этому документу, в Линевке переизбыток медицинского персонала. По забору анализов должностное лицо также не увидел проблемы и заявил, что в селе достаточно персонала, есть автомобиль с водителем, который может доставить материал для исследования не только в Буранное, но и в Соль-Илецк.

Есть приказ 543н, где количество медицинских работников зависит от количества проживаемого населения, этому приказу 10 лет в этом году. Так вот, население в Линевке почти 800 человек, там положена одна ставка фельдшера и 0,5 ставки санитарки. Сейчас в Линевке присутствуют 10 сотрудников, превышение в три раза по количеству. Если они ещё и не могут что-то сделать, большая просьба сообщать, будет в ручном режиме решать, - заключил Александр Пензяков.

Среди тех, кто перешел в новый штат: заведующая, медсестры, патронажная сестра, слесарь-сантехник, две уборщицы и водитель. Остальные –приезжают из другого села.

За время непродолжительного диалога были озвучены серьёзные проблемы сельской медицины Соль-Илецка: «скорая» настолько далеко, что не успевает доехать до пациентов, один на два села терапевт сам решает работать по графику или нет, а у тяжелых больных некому взять анализы. Видимо, исходя из тяжелой ситуации с финансированием и общей ситуацией со здравоохранением в области, главврач вынужден управлять работой персонала в ручном режиме и поэтому дал депутатам свой телефон со словами: « звоните, все решу». А как быть тем, у кого нет личного телефона главного врача?

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 103514

Последние комментарии