Главная / Архив новостей

Какими фразами обменялись губернатор с оппозицией на заседании ЗС

Реклама на сайте
Сегодня на заседании оренбургского заксоба около двух часов длилось обсуждение региональными парламентариями проекта бюджета области на 2024 год и два последующих года. Проходило оно по знакомому сценарию: представители партии власти хвалили, оппозиция критиковала, а потом губернатор журил несогласных.

К сегодняшнему дню прогнозируемые доходы бюджета Оренбургской области в 2024 году должны составить 144,8 миллиарда рублей, расходы - 155 310 000 000 рублей, в итоге, дефицит несколько снизился от изначально планируемого - до 10,5 миллиарда рублей.

Рассказывая о том, какой будет казна на будущий год, губернатор отметил, что область набрала неплохой темп по ремонту образовательных учреждений и теперь важно сохранить эту положительную динамику. Он не стал скрывать, что федеральное финансирование на эти цели в будущем году будет ниже, поэтому решено направить на ремонт школ и детсадов дополнительно более 500 миллионов рублей из бюджета области. Так что главе регионального минобра поручили быстро провести соответствующий отбор образовательных организаций, чтобы муниципалитеты начали подготовку к проведению ремонта.

Похвалился глава региона и тем, что в будущем году на обеспечение жильем детей-сирот будут выделены колоссальные средства - 1,9 миллиарда рублей, что на 80 процентов больше, потому что очередь нужно сокращать. В два раза будет повышен дорожный фонд и на столько же размер субсидии, выделяемой на обеспечение жильем молодых семей - более 516 миллионов рублей. На расселение жителей аварийных домов, не подпадающих под федеральное финансирование, заложили более 300 миллионов рублей. Полмиллиарда добавили на благоустройство дворов.

За три года региональные власти также наметили провести ремонт здания областной музкомедии, на эти цели необходимо 1,7-1,8 миллиарда рублей, а также двух корпусов института искусств им. Ростроповичей.

Глава оренбургского минэка Игнат Петухов замахнулся еще выше губернатора, назвав наш край не только географическим форпостом, но и экономическим. Оренбуржье, с его слов, второе место в ПФО занимает по ВРП, и первые мы по доле промышленности, которая, кстати, стала меньше зависеть от добычи нефти и газа за счет развития обрабатывающих производств, металлургии, торговли. А еще мы становимся Евразийским логистическим хабом, потому что у нас открывают логистические центры Wildberries и Ozon.

Текущий год в регионе вообще оказался рекордным по числу вложенных инвестиций, которые к концу года должны достигнуть 264 миллиардов рублей. Доход 587 компаний в регионе превысил 237 миллионов рублей. Если пять лет назад в теневом секторе трудились почти 300 тысяч жителей области, то сейчас их менее 200 тысяч. Самозанятых в 2020 году было 8 тысяч, сейчас их уже 86 тысяч, и они приносят в бюджет почти 500 миллионов рублей. Представителей малого и среднего бизнеса к концу года должно стать 266 тысяч.

Средняя зарплата в Оренбургской области в настоящее время достигла 52 тысяч рублей, а в конце года будет и все 54 000 рублей, - вещал вице-губернатор, очень напоминая того самого персонажа Ильфа и Петрова. - Сегодня в регионе реализуются более 90 инвестпроектов, такое последний раз было, наверное, только в Советском Союзе, когда строились комбинаты и осваивалась целина. В былые годы безработица всегда была больше, чем число вакансий, сейчас вакансий в 3,5 раза больше, чем безработных, за три последних месяца мы закрыли 3 тысячи вакансий. Самая низкая безработица в Орске и Новотроицке, в отстающих же Александровский, Кваркенский и Домбаровский районы. В сельском хозяйстве сейчас на долю растениеводства приходится 70 процентов и 30 процентов - на животноводство, хотя десяток лет назад было 50 на 50. Если в 2015 году 60 процентов сданного жилья приходилось на мноквартирные дома, то сейчас на долю индивидуального жилищного строительства приходится 2/3 сданной в регионе недвижимости, на каждого жителя - 30 квадратных метров жилплощади.

А вот у коммунистов на жизнь в регионе, входящем в десятку крупнейших доноров в РФ, оказался не столько оптимистичный взгляд, ведь только яйца за последние месяцы подскочили в цене на 23 процента.

Вот бы у нас так зарплаты росли, как у буржуев цены на яйца, - размечтался парламентарий Максим Амелин, посоветовав губернатору съездить на улицу Тополиную в Соль-Илецке, где дают квартиры сиротам, но не соблюдают требование, что в доме их должно быть не более четверти, а остальные должны купить рядовые граждане. Но только вот желающих купить жилье такого качества не находится, в итоге, в эти бараки заселяют сплошь сирот, загоняя их в резервацию, которую осталось только колючей проволокой обнести.

Привел еще пример благоустраиваемого в этом году в одном из МО парка, в котором изначально планировали высадить 11 825 деревьев и кустарников, а в итоге ограничились 375 саженцами. Не радовали оппозицию и многочисленные вакансии, потому что очевидно, что предлагаемые на них зарплаты не привлекают людей, и им проще уехать на вахту. Так что отток населения - одна из главных проблем региона.

Лидер фракции ЛДПР в заксобе привел удручающую цифру, что за пятилетку в 85 населенных пунктах Оренбуржья (20 процентов от общего числа) не родилось ни одного ребенка. Недостойные зарплаты вынуждают студентов после окончания вузов уезжать в другие регионы.

Обе эти фракции - КПРФ и ЛДПР - не одобрили проект бюджета, а вот эсеры в лице Екатерины Калегиной, недавно посетившей с бизнес-миссией Китай, поддержали предложенные расходы казны на будущий год. Депутат отметила, что живет по принципу академика Королева "Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай".

Представитель "партии власти" и вовсе назвал бюджет будущего года не просто оптимистичным, а смелым, так как в нем учтены многие тренды, он соответствует запросам избирателей и направлен на улучшение качества жизни оренбуржцев.

В общем, в первом чтении проект областного бюджета поддержал 31 депутат ЗС региона, "против" проголосовали 13 человек, один не голосовал. Во втором чтении его будут рассматривать 14 декабря.

После голосования губернатор решил упрекнуть несогласных и голосовавших "против" (по большей части этот выпад был адресован Максиму Амелину):

Вы предлагаете что-то только языком, а сами ничего не делаете, ни одно из важных направлений не поддерживаете, например, повышение зарплат. Не передергивайте, не надо - не голосуйте, вы - хороший человек, но несамостоятельный. Вы не за область, а за личный карьерный и партийный рост, - заключил Денис Паслер и грозился посмотреть, как оппозиционеры будут голосовать при принятии бюджета во втором чтении.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117092

Последние комментарии