Главная / Архив новостей

Многострадальную поликлинику на месте гостиницы «Баку» обещают открыть к лету

Эксклюзив Реклама на сайте
В настоящее время на объекте по проезду Нижний, 5/1 в Оренбурге идет внутренняя отделка помещений, правда, на месте, кроме охранника, мы никого не застали, но явные изменения уже заметны.

Не прошло и 12 лет, как, кажется, забрезжил финал истории с преобразованием горе-гостиницы «Баку» в проезде Нижний Оренбурга в поликлинику, которая должна обслуживать жителей Промышленного района. А значит, выделенные в свое время горздравом 200 миллионов рублей на выкуп данного здания у банка «Русь» не были потрачены зря. Неужели?

За эти годы обещаний скорого открытия медучреждения в пустующем и ветшающем здании был упразднен горздрав, сменилось три руководителя регионального минздрава, которому «Баку» перешла по наследству. Первое время по мелочи в нее даже продолжали вкладывать бюджетные средства, несоизмеримые с теми миллионами, которые требовались для ее переобустройства в поликлинику. В свое время даже оборудование для будущей новой поликлиники закупали, но оно благополучно разошлось по другим лечебным учреждениям областного центра, чтобы не простаивать.

От идеи с медучреждением в бывшей «Баку» уже при губернаторе Паслере чуть было не отказались, передав проблемный объект из областной собственности в городскую, чтобы обустроить в нем муниципальное жилье для малообеспеченных и нуждающихся граждан. С этой целью в 2019 году даже одобрили выделение из бюджета на переделку здания экс-гостиницы под маневренный фонд оренбургской мэрии 100 миллионов рублей. Но потом в региональном правительстве передумали, так как нашелся концессионер, готовый взять на себя все расходы по преобразованию здания во взрослую поликлинику, которая должна обслуживать граждан по полису ОМС. И здание, как горячую картошку, вернули снова области.

Концессионное соглашение с питерской компанией «Медицинская инвестгруппа Инфраструктура» региональные власти заключили весной 2021 года. По нему концессионер собирался вложить в переделку здания порядка 170 миллионов рублей, все работы он готов был выполнить за год с момента получения разрешения на строительство. Но снова все пошло не слишком гладко. Пока разрабатывали проектно-сметную документацию, начало работ отложили на 2022 год, а потом резко взлетели цены на стройматериалы, и смету пришлось переделывать. А следом у концессионера возникла задержка с подтверждением банковского кредита из-за сложной внешнеэкономической ситуации в стране.

В итоге, непосредственно на объект рабочие вышли лишь в июле 2023 года. Как следует из паспорта объекта, размещенного на заборе, сдать его планировали в конце минувшего года. Не получилось. Сейчас же в региональном минздраве Orenday сообщили, что открытие поликлиники в бывшей гостинице намечено на второй квартал текущего года, то есть, в июне ждем. В настоящее время на объекте выполняются внутренние общестроительные работы.

На месте действительно видно, что работы идут. Здание бывшей «Баку» обнесли забором со всех сторон, для проезда жителей многоэтажек, расположенных за будущей поликлиникой, к себе во двор открыли другой проезд, так как раньше они проезжали через территорию гостиницы, а для прохода людей соорудили сбоку от забора деревянный проход-помост с козырьком, чтобы на голову ничего не упало. Перед зданием сложены горы стройматериалов, огромные мешки с аккермановским цементом, а кузов-лодочка здесь же полна строительного мусора. Правда, охранник, обитающий в сторожке у забора, внутрь здания не пустил, заверив, что рабочих, несмотря на дневное время буднего дня, сейчас нет.

Преобразился фасад здания, заменены разбитые стекла, снесены пребывающие в удручающем состоянии оба крыльца. Как стало известно, перенос перегородок внутри здания рабочие уже завершили, собственно, выполнены все работы, кроме внутренней отделки. В настоящее время в помещениях шпаклюют стены, укладывают плитку. В общем, действительно, забрезжил свет надежды, что совсем скоро объект доведут до ума. Конечно, еще не совсем понятна ситуация с оборудованием и оснащением нового здания, в том числе медицинскими кадрами, с которыми в регионе пока острый «голод».

Как стало известно, скорее всего, не все этажи здания займет только поликлиника, есть вероятность, что после сдачи объекта сюда может заехать и другая подведомственная региональному минздраву структура.

КСТАТИ

Как сообщил замминистра здравоохранения Оренбургской области Вячеслав Липатов, открытие новой детской поликлиники на проспекте Братьев Коростелевых, 141 в Оренбурге запланировано в первом квартале 2024 года, то есть совсем-совсем скоро.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 118289

Последние комментарии