УПСК 7
Главная / Архив новостей

Какими будут новые автобусы в Оренбурге и Орске

Реклама на сайте
Администрация Орска уже объявила закупку новых автобусов, в Оренбурге власти только готовятся выставить лот на торги, причем в областном центре подвижной состав должен быть подороже.

В этом году Оренбург и Орск получили небывалое в последние годы финансирование на обновление подвижного состава общественного транспорта, а именно покупку новых автобусов - областному центру выделили 1,1 миллиарда рублей, восточной столице Оренбуржья - полмиллиарда рублей.

На выделенные средства орские власти планировали купить 61 новый автобус, которые должны были закрыть все социально значимые маршруты города. В Оренбурге в свое время речь шла о покупке более сотни новых автобусов - порядка 60 большого класса и 40 среднего класса. Но взлетевшие цены и тот факт, что чиновники не поторопились и не успели в начале года отыграть конкурсы и заключить контракты на поставку транспортных средств по старым ценам, значительно скорректировали эти планы.

Как сообщает мэрия Оренбурга, на сегодняшний день сформированы все техзадания, загружены в региональную информационную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг, в настоящее время идет проверка документации. На днях на электронной площадке должен появиться лот о закупке для областного центра подвижного состава общественного транспорта большого класса (значит, среднего класса уже не будет). Ориентировочно на выделенные средства город должен получить 60 новых автобусов.

Как обещают власти, они будут оснащены кондиционерами, которые будут регулировать температуру в салоне в жару и зимние морозы, также пассажиры смогут заряжать в салонах новых автобусов свои гаджеты, пользоваться услугой Wi-Fi. Транспорт будет оборудован системой учета пассажиропотока, сервисом бесконтактной оплаты, системой оповещения и системой «Безопасный город». Звучит все это весьма заманчиво, как в свое время было с "умными остановками", но всех обещанных благ на остановках общественного транспорта оренбуржцы так и не дождались.

Если подсчитать, то один такой автобус оренбургским властям обойдется в порядка 18 миллионов рублей. Раньше рассматривались варианты с покупкой "Volgabus", скорее всего, теперь придется остановиться на "ЛиАЗах", но и то, если производитель заявится на тендер, потому что остальные новые большие автобусы, как правило, стоят теперь дороже.

При этом на наш запрос в администрации Орска сообщили следующее:

Извещение о проведении электронного аукциона на приобретение автобусов было размещено 14 июня этого года на официальном сайте госзакупок. Запланировано приобретение низкопольных автобусов среднего класса в количестве 8 единиц общей стоимостью 68 миллионов рублей (8,5 миллиона рублей за каждый), предусмотренных для перевозки маломобильных граждан. При заключении контракта на приобретение автобусов их выпуск на линию для обслуживания пассажиров запланирован сразу после поставки в Орск.

Пока не понятно, когда будет производиться закупка остальных автобусов на выделенное для Орска финансирование. Стоит отметить, что управление жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта администрации Орска уже повторно объявляет данную закупку. На прошлый тендер, размещенный в конце мая, никто из подрядчиков заявляться не стал, по окончании срока подачи заявок на участие в закупке никто не откликнулся, хотя орские власти планировали, что данной суммы хватит на покупку "ЛиАЗов" или "ПАЗов".

Исходя же из размещенной в тендере документации, для Орска планируют закупить автобусы не ранее 2022 года выпуска, длиной от 7,5 до 10,5 метров и шириной не более 2,5 метра, высотой не более 3,6 метра, жёлто-зелёного цвета, с вместимостью салона в 59 пассажиров (20-30 сидячих мест и не менее одного места для инвалида-колясочника). Они должны быть оснащены кондиционером, системой обогрева, тахографом, видеонаблюдением, спутниковой навигацией, электронной системой информирования пассажиров, салонным электронным табло, оборудованием для безналичной оплаты и автоматической системой подсчета пассажиров. Гарантийный срок их обслуживания составляет 1,5 года или 100 тысяч километров пробега.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100921
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии