Главная / Архив новостей

До гостиницы «Баку» в Оренбурге у концессионера руки так и не дошли

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбуржцы до сих пор ждут хэппи-энда и с трудом уже верят, что когда-либо на месте экс-гостиницы «Баку» в проезде Нижний, 5/1 Оренбурга появится долгожданная и так необходимая жителям района Малая земля взрослая поликлиника.

Истории с горе-реконструкцией бывшей гостиницы «Баку» исполнилось десять лет. В 2012 году банк «Русь» забрал данное здание за долги, а потом продал за 200 миллионов рублей существовавшему тогда горздраву. Всё это время объект простаивает, теряя свой былой облик. Преобразование его в обещанную поликлинику, соответствующую всем современным стандартам, так и не началось. А ведь изначально новое медучреждение собирались открыть в 2013-м году - к 270-летию Оренбурга.

Поначалу в здание продолжили вкладывать бюджетные миллионы: то в составление новой проектной документации, то в минимальные работы, охрану объекта. Даже оборудование для будущего нового медучреждения в свое время закупали, но оно благополучно разошлось по другим медучреждениям областного центра.

За время истории с «Баку» был ликвидирован горздрав, сменились несколько региональных министров здравоохранения, вынужденных расхлебывать печальную историю с горе-объектом. Сначала Тамара Семивеличенко, потом Галина Зольникова кормили оренбуржцев «затраками», затем эстафету переняла Татьяна Савинова.

О том, что реконструкция здания гостиницы «Баку» в поликлинику должна начаться в 2019 году перед самым своим уходом обещал и экс-губернатор Оренбуржья Юрий Берг.

Мы не отказываемся от идеи с реконструкцией «Баку», в 2019-м году все равно доведем ее до финала. Там будет поликлиника, - заявлял в феврале 2019 года Юрий Берг, а в марте покинул пост.

Проблемный объект решили передать из областной собственности в муниципальную, собираясь обустроить в нем муниципальное жилье для малообеспеченных и нуждающихся граждан. В бытность мэром Оренбурга Дмитрия Кулагина летом 2019 года деньги вроде даже как зарезервировали в бюджете для переделки здания гостиницы под жилье. Депутаты Оренбургского горсовета тогда одобрили выделение 100 миллионов рублей из бюджета на благоустройство территорий и реконструкцию объектов маневренного фонда, которые и планировали направить на переделку «Баку».

Но через считанные месяцы в региональном правительстве передумали. Оренбуржцам объявили, что нашелся концессионер для преобразования здания в поликлинику - питерская компания «Медицинская инвестгруппа Инфраструктура». Инвестор готов был забрать здание по инвестсоглашению и оборудовать в нем медучреждение для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Промышленного района Оренбурга.

Год после озвученной губернатором новости это самое концессионное соглашение заключали. Весной 2021 года, наконец, все документы с питерским ООО были подписаны. Концессионер занялся подготовкой проектно-сметной документации, обещая открыть поликлинику, которая будет обслуживать жителей по полису ОМС. В апреле 2021 года губернатор Оренбуржья Денис Паслер отмечал, что концессионер планирует вложить в преобразование здания медучреждения порядка 170 миллионов рублей, причем открыть современную поликлинику в здании бывшей гостиницы планировали уже через год.

Объект можно быстро и эффективно запустить в работу без вложения бюджетных средств. Альтернативным решением могло стать строительство новой поликлиники, на что дополнительно потребовалось бы из областного бюджета 600-700 миллионов рублей. Теперь эти средства можно направить на модернизацию первичного звена здравоохранения в селах, - заявлял тогда Денис Паслер.

Договор заключили с концессионером на 15 лет, после истечения которых правительство региона может продлить концессию или забрать уже готовый объект в государственную систему здравоохранения. До истечения 15 лет времени еще много, видимо, поэтому инвестор и не торопится браться за дело.

Около полугода назад в региональном правительстве нам сообщали, что проект перепланировки здания бывшей гостиницы под медучреждение подготовлен концессионером и проходит госэкспертизу. Строительные работы на объекте планировали начать в мае 2022 года и завершить в 2023 году.Однако в связи с увеличением ключевой ставки Центробанка РФ и повышением цен на стройматериалы сроки начало работ перенесли на неопределенный срок. И до сих пор на объекте строители так и не появились.

На очередной редакционный запрос в минздраве региона пояснили, что от идеи реконструкции данного здания в рамках заключенного концессионного соглашения никто не отказывался.

После получения разрешения на строительство здания концессионер приступит к реконструкции. Срок реконструкции составляет не более 12 месяцев с даты выдачи разрешения на строительство, - заключил замминистра здравоохранения Андрей Шатилов.

В общем, снова нас накормили завтраком, хотя на исходе очередной календарный год, а в десятилетней истории «Баку» радикальных сдвигов так и нет…

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 104506

Последние комментарии