Главная / Архив новостей

Пока министр архитектуры Оренбуржья была в суде, её ведомству снова подфартило

Реклама на сайте
На 2023 год министерству архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбуржья из областной казны добавили еще 19 миллионов рублей и разрешили в дополнительное управление набрать еще 15 сотрудников.

Сегодня параллельно с решением вопроса в суде о мере пресечения региональному министру архитектуры Наталье Ибрагимовой в заксобе Оренбургской области рассмотрели во втором чтении и одобрили большинством голосов законопроект "О перераспределении отдельных полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления сельских поселений Оренбургского района и органами госвласти региона". Одним словом, региональное минархитектуры сначала часть градостроительных функций забрало у областного центра, а теперь добралось и до Оренбургского района, объясняя все тем, что они составляют единую городскую агломерацию.

В состав Оренбургского района в настоящее время входит 31 поселение, так что некоторые парламентарии выразили обеспокоенность - не перестанет ли район после этого быть "зеленым", каким является сейчас, с застройкой пойм рек и вырубкой аллей, а то в Оренбурге в последнее время уничтожением растительности занимаются весьма активно.

У нас областной минарх активно обрастает полномочиями, при этом не реализует ни одной государственной программы, - подивился и парламентарий Максим Щепинов.

К региональному министерству архитектуры, таким образом, в 2023 году перейдут от органов местного самоуправления Оренбургского района следующие полномочия:

  • подготовка и утверждение генерального плана поселений и внесение в него изменений;
  • подготовка проекта правил землепользования и застройки поселений, утверждение правил землепользования и застройки с внесением в них изменений, а также образование комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки;
  • подготовка и утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, внесение в них изменений, установление порядка подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования;
  • подготовка и утверждение документов по планировке территории;
  • принятие и реализация решения о комплексном развитии территории в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ;
  • заключение договоров о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков или расположенных на них объектов недвижимости;
  • право вести государственные информационные системы, обеспечивающие градостроительную деятельность, предоставление в них сведений и документов.

Органам же местного самоуправления в Оренбургском районе, по сути, остается только право проведения общественных обсуждений и публичных слушаний по вопросам осуществления градостроительной деятельности.

Перераспрделение полномочий происходит на срок до 1 января 2028 года, а до 1 апреля 2023 года устанавливается переходный период для передачи всей документации.

Передача полномочий от Оренбургского района области потребует создания в минархитектуры дополнительного управления штатной численностью в 15 человек, что повлечет за собой увеличение расходов областного бюджета на 2023 год в размере 19 миллионов рублей, а в 2024-2025 годах - еще по 16,9 миллиона рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 105512

Последние комментарии