Главная / Архив новостей

Что связывало Владимира Высоцкого с Оренбуржьем

Реклама на сайте
Сегодня уникальному автору-исполнителю и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. В отличие от многих других эвакуированных в годы войны в Чкаловскую область редко упоминается, что два военных года в наших краях провел вместе с мамой и маленький Володя Высоцкий.

Сегодня, когда вместе со всей страной оренбуржцы вспоминают творчество кумира, его пронизывающий до души своей хрипотцой голос и проникновенные тексты песен, несколько обидно, что, например, в областном центре нет ни выставочных композиций, ни мемориалов, напоминающих оренбуржцам, что Владимир Высоцкий из когорты так называемых «наших людей», связанных тем или иным образом с оренбургским краем.

В биографии любимца миллионов, между тем, есть и оренбургская страница. В июле 1941 года будущий бард, поэт, музыкант и артист в возрасте 3,5 лет был эвакуирован вместе с мамой в село Воронцовка Бузулукского района. Правда, изначально они думали, что их отправят в Казань, но вышло иначе. Кстати, с ними же на Урал отправился из столицы в эвакуацию и детский сад парфюмерной фабрики «Свобода».

Из воспоминаний мамы Володи Нины Максимовны: «Мне и литеру военкомат выдал, как жене офицера, до Казани. Вовочке я всё время говорила, что поедем, наверное, в Казань. А тут при погрузке начало упоминаться в разговорах непривычное название - Бузулук. Нам предстояло 6 трудных дней пути. Застучали колёса. Вова приуныл. Спрашиваю, что случилось. Он расхныкался обиженно и говорит: «Что же ты, мамочка, обещала - в Казанию, в Казанию, а едем в какой-то Мазулук». Мальчишка из столичного города впервые тогда увидел деревенский быт, до конечного места назначения они добирались на телеге.

В Воронцовке Высоцкие прожили два года - в доме местных крестьян Крашенинниковых, которые пустили эвакуированных к себе на квартиру. Мама трудилась на местном спиртзаводе им. Чапаева практически целыми сутками - приемщицей, лаборантом, контролером, подрабатывала также на заготовках дров и овощей. Сынишку на это время отводила в детский сад неподалеку, который в военные годы работал по типу интерната (детей забирали домой только в редкие выпавшие выходные дни), он располагался в воронцовском Доме культуры. Кровати детей здесь расставили повсюду, даже в концертном зале, говорят, что кровать Володи стояла в весьма символичном месте - на сцене.

Существует версия, что именно в Воронцовке маленький Володя впервые взял в руки гитару, которая была единственная на все село в одной из семей. Естественно, чтобы просто побренчать, но, видимо, руки уже тогда ничего не перепутали и потянулись именно к нужному инструменту. Мама с Володей тогда были в гостях, мальчонка долго и внимательно слушал, как играли на гитаре и пели под нее взрослые, а потом стал осваивать инструмент сам (сидел на полу и бренчал), да так, что потом отдавать не хотел. Не соблазнился даже редким лакомством для того времени - запеченной тыквой, сославшись на то, что она «ему кишки окрасит».

От Бузулука до Воронцовки чуть более 30 километров, здесь осталось сейчас не более 400 жителей. На подъезде, где нужно свернуть на деревню с дороги Бузулук-Бугуруслан, стоит стела, сообщающая, что движетесь в правильном направлении, что именно в этих краях жил в военные годы Высоцкий. Деревня представляет из себя бывшую дворянскую усадьбу, которая позже обросла по периметру домами. Ходит поверье, что раньше село называлось Ивановкой, пока помещик Воронцов не выиграл в карты у другого помещика Иванова больше десятка семей крепостных крестьян.

Не работает здесь уже давно спиртзавод, нет и здания клуба, где был интернат-детский сад. Вообще, еще до клуба в этом деревянно-саманном строении располагался бывший барский свинарник. А вот дом, в котором квартировали эвакуированные Высоцкие, невероятным образом сохранился, по крайней мере его часть, правда, теперь находится в другом месте. По одним сведениям, родственник Крашенинниковых Поминов купил дом и перевез его в Бузулук, он находится на улице Партизанской, 27а. По другим данным, семья после войны сама разобрала дом по брёвнышкам и переехала в Бузулук, где из старых бревен выстроила новый дом. Именем же Высоцкого в 1989 была названа параллельная улица в Бузулуке, куда дом как раз выходит тыльной стороной.

Как вспоминала мама будущего поэта, иногда она приносила ему с работы в детсад стакан молока, а он делился с другими детьми, говоря, что «у них же мамы нет, им никто не принесет». Кроме картошки с хлебом тогда и побаловать ребенка было нечем. В Воронцовке Володя впервые увидел лошадей, коров и даже верблюда, по словам мамы, он очень боялся волков, для отпугивания которых от деревни местные жгли костры из соломы.

Как и любой деревенский мальчишка, он любил обследовать окрестности. Со старшими ребятами увязался зимой на пруд и провалился в полынью. Мальчишки его вытащили, но взяли слово, что маме он ничего не расскажет. Слово свое Володя сдержал.

А однажды, опять же из воспоминаний, маленький Володя спросил маму, что такое счастье. Женщина, как могла, объяснила. Через несколько дней, когда мама забирала мальчишку из детсада, тот бежит и кричит: «Мама, сегодня было счастье». «Какое же»? «Манная каша без комков». На одном из новогодних утренников с сосной из Бузулукского бора маленький Володя был поваренком, который живо исполнил танец с ложками. Сразу было видно, что это - будущий артист, правда худющий сорванец чуть не потерял сваливающиеся с него штанишки.

В июле 1943 года семья Высоцких вернулась в Москву. Позже Нина Максимовна приезжала в Бузулук и Воронцовку - в 1998 году. В самой деревне к 80-летию Высоцкого при бывшем губернаторе Юрие Берге был открыт клуб его имени с музейной комнатой, а также мемориальная доска. Символичным и в то же время практичным подарком клубу от экс-губернатора тогда стала гитара.

Кстати, в Оренбурге много лет проживала и семья музы Владимира Высоцкого - Марины Влади. Его родной дядя Сергей Серёгин учился в оренбургской «лётке» и был инструктором у Полбина, чьё имя в итоге было присвоено училищу.

Сам Владимир Высоцкий после эвакуации бывал в Оренбурге несколько раз исключительно проездом в аэропорту или на железнодорожном вокзале, направляясь на очередные съемки или гастроли. Правда, некоторые оренбургские старожилы рассказывают, что зимой 1969-1970 годов в ДК «Россия» для сотрудников машзавода проходил концерт Валерия Золотухина, с которым Высоцкий хорошо дружил, якобы тогда на сцену выходил и сам Владимир Семенович.

В свое время благотворительный фонд «Евразия» решил поспособствовать появлению памятника Высоцкому в Оренбурге, связались с Зурабом Церетели, который был готов бесплатно его изваять. Было предложение установить его около ДК «Россия» либо у кинотеатра «Космос». Но позже городские власти отказались от такого подарка Церетели, он остался у скульптора. После смерти Высоцкого оренбуржцы пытались забрать памятник, созвонились с дочерью скульптора, но она выставила за него слишком высокую цену.

КСТАТИ

25 января в 19.00 на сцене Оренбургской областной филармонии пройдет юбилейный вечер памяти Владимира Высоцкого, на котором выступит ансамбль «Карусель» и солисты - лауреаты международных конкурсов Анастасия Меденюк, Сергей Тыщенко и Владимир Алямкин. Музыканты исполнят песни Владимира Высоцкого (12+).

Бузулукский краеведческий музей приглашает на мероприятие «Он правду людям под гитару говорил» (12+). Можно будет посмотреть выставку из собственных фондов музея, посвященную поэту, многие ее экспонаты были переданы из села Воронцовка.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 107630

Последние комментарии