Главная / Архив новостей

Главу Кувандыка суд отправил в отставку из-за утраты доверия

Эксклюзив Реклама на сайте
Сегодня заседание в Кувандыкском районном суде длилось несколько часов. Его итог для Виктора Паукова в преддверии 65-летнего юбилея оказался плачевным.

Как ранее рассказывал Orenday, Кувандыкская межрайонная прокуратура в октябре минувшего года инициировала иск в суд, потребовав обязать местный Совет депутатов принять решение о досрочном прекращении полномочий главы Кувандыкского городского округа Виктора Паукова в связи с утратой к нему доверия. Надзорное ведомство также настаивало на лишении депутатских полномочий председателя Совета депутатов Владимира Ческидова, у которого с главой горокруга как раз и возник неурегулированный конфликт интересов.

Еще в конце лета на заседании Совета депутатов Кувандыкского городского округа поднимался вопрос о рассмотрении письма губернатора, который рекомендовал местным народным избранникам решить судьбу Паукова, соответствующая проверка в отношении которого вскрыла нарушения антикоррупционного законодательства. Но депутаты не осмелились принять жесткое решение. В итоге, дело дошло до суда.

Поясним, что проведенная областным антикоррупционным комитетом в минувшем году проверка выявила, что глава Пауков, нарушив антикоррупционное законодательство, без проведения торгов на право заключения договора аренды муниципального имущества передал в аренду ООО «ТеплоВодоРемонт», директором и учредителем которого является председатель Кувандыкского Совета депутатов Ческидов, 129 объектов водоснабжения общей балансовой стоимостью в 11 миллионов рублей. Этими объектами указанная организация пользовалась в коммерческих целях, при этом не торопясь вносить арендную плату.

Когда запахло отставкой, администрация Кувандыкского городского округа предприняла попытку обеспечить Паукову безбедную старость, но не успела раскрыть над ним "золотой парашют". В повестку заседания Кувандыкского городского Совета депутатов в конце октября прошлого года планировали внести на рассмотрение весьма выгодный главе горокруга, перед которым замаячил выход на пенсию, документ. Комиссию по вопросам определения стажа муниципальной службы лицам, замещавшим муниципальную должность на постоянной основе и занимавшим должность муниципальной службы органов местного самоуправления Кувандыкского горокруга, хотели наделить правом включать в стаж муниципальной службы при назначении пенсии за выслугу лет отдельным личностям периоды работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знание работы в которых необходимы были для исполнения обязанностей по замещению муниципальной должности. Периоды работы в указанной должности в совокупности не должны были превышать 5 лет для лиц, уволенных с должности муниципальной службы, и 7 лет - для лиц, освобожденных от замещения муниципальной должности.

Не сложно догадаться, для чего и под кого выдвигалась данная инициатива. Виктор Пауков был главой Кувандыка с 2005 по 2015 годы, после чего город был объединен с районом и преобразован в городской округ, главой которого Виктор Дмитриевич снова был избран в 2020 году. В перерыве же он руководил Кувандыкской комплексно-эксплуатационной службой АО «Газпромгазраспределение Оренбург» в Медногорске. Видимо, эту пятилетку труда вне стен администрации главе вносимыми поправками и хотели зачесть в стаж муниципальной службы.

Помимо вопроса о стаже муниципальной службы, в повестку внезапно попал вопрос и о внесении изменений в решение Совета депутатов Кувандыкского горокруга от 28.12.2015 года «О положении об установлении, прекращении, приостановлении, возобновлении, расчете, перерасчете и выплате пенсии за выслугу лет гражданам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы органов местного самоуправления МО «Кувандыкский городской округ». Как следует из документа, вышедший на пенсию муниципальный служащий сможет получать до 75 процентов от былого среднемесячного заработка, причем с постоянной индексацией.

Но прокуратура высказала свое "фи" по данному поводу, и вопросы были сняты с повестки заседания для доработки. Ох, как не хотелось кому-то уходить на заслуженный отдых с пустыми руками. Видимо, придется.

Сегодня прокурорский иск был рассмотрен судом. Как рассказал местный активист и помощник одного из кувандыкских депутатов Артур Камалутдинов, присутствующий на заседании, Пауков с Ческидовым категорически были не согласны с иском, поясняли, что действовали исключительно в интересах местных жителей, а не денег ради. Причем, прокуратура припасла новый козырь, попросив приобщить к делу тот факт, что компания "ЭнергосбыТ" взыскивала с «ТеплоВодоРемонт» за обслуживание нескольких скважин более одного миллиона рублей, но вместо ООО долг почему-то (по крайней мере, 700 000 рублей) погасили из бюджета горокруга.

Судья несколько раз прерывала заседание, которое в итоге затянулось на несколько часов, но по итогу удовлетворила иск местной прокуратуры о досрочном лишении полномочий главы Кувандыкского горокруга Виктора Паукова. А вот председатель местного Совета депутатов Владимир Ческидов может продолжить работу, потому что в его действиях конфликт интересов судья не усмотрела.

Пока решение суда первой инстанции не вступит в силу, Виктор Пауков продолжит занимать кресло кувандыкского главы (у него есть 30 дней, а 65-летний юбилей 18 февраля), а потом, если, конечно, решение суда не будет им обжаловано, Виктору Дмитриевичу придется покинуть должность.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118312

Последние комментарии