ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Новые правила содержания контейнерных площадок и требования к уборке улиц - депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Оренбурга

25 февраля 2021, 13:36
Сегодня, 25 февраля, депутаты городского Совета приняли решения по 21 вопросу повестки заседания. Основные из них касались изменений в документы территориального планирования и зонирования города - Генеральный план Оренбурга и Правила землепользования и застройки, а также в Правила благоустройства города.
Новые правила содержания контейнерных площадок и требования к уборке улиц  - депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Оренбурга

Внесено более 20 поправок в графическую часть Генплана, в том числе поддержана инициатива Губернатора Оренбургской области о создании особой экономической зоны. Депутаты утвердили в Генеральном плане границы первой такой территории в Оренбурге - в районе улицы Тихой в Дзержинском районе. Статус экономической зоны предполагает особые условия для создания и реализации бизнес-проектов.

Это решение является значимым шагом для привлечения инвесторов и в целом для развития Оренбурга, - отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.   

 Еще одним вопросом стали изменения в Правила землепользования и застройки. 31 изменение территориальных зон внесено в графическую часть ПЗЗ.  

Важные для каждого горожанина изменения внесены и в Правила благоустройства Оренбурга. Как отметила председатель городского Совета Ольга Березнева, в первоначальной редакции документ действовал с  октября 2017 года, и за это время накопились вопросы, требующие уточнений. Одно из важных новшеств -  в правилах закреплен раздел, устанавливающий требования к контейнерным площадкам ТБО. Теперь в документе прописано, кто несет ответственность за их создание и содержание. Каждая управляющая организация вправе принять решение: создавать контейнерную площадку самостоятельно или же воспользоваться той, которая уже создана муниципалитетом. Правила предусматривают различные способы реализации Администрацией города Оренбурга своих полномочий по созданию и содержанию контейнерных площадок. Данные полномочия могут быть возложены на соответствующее структурное подразделение Администрации. Либо, как вариант – предусмотрена возможность создания муниципального учреждения, которое будет оказывать услуги по содержанию контейнерных площадок и передавать их в пользование заинтересованным лицам. В случае создания муниципального учреждения тарифы на его услуги утвердит Оренбургский городской Совет. Также возможны и иные варианты, предусмотренные  действующим законодательством.

Тема содержания контейнерных площадок беспокоит большинство оренбуржцев.  Прорабатывая этот вопрос, мы исходили из того, что в городе не должно быть бесхозяйных объектов, чтобы был порядок, за каждой контейнерной площадкой должны быть закреплены ответственные,   - сказала председатель городского Совета Ольга Березнева. 

Изменения в Правила благоустройства коснулись также уборки городских территорий, как в летний, так и в зимний период, закреплены требования к организации уличного освещения.

Часть принятых на заседании решений связана с необходимостью приведения действующих муниципальных актов в соответствие с  изменившимся федеральным законодательством. Так, изменения внесены в Положение о бюджетном процессе, в решение об утверждении земельного налога и  Положение о порядке подготовки документов территориального планирования.

Отдельные решения связаны с тем, что город адаптируется к работе в условиях вынужденных ограничений, связанных с пандемией. Так, внесены изменения в Положение о порядке установления памятников и мемориальных объектов и в Положении о порядке наименования улиц и других объектов.  Оба документа предусматривают, что  теперь заседания соответствующих комиссий могут проходить в заочной и дистанционной формах.

Депутаты поддержали решение по установке мемориального объекта. В сквере, расположенном напротив здания Оренбургского президентского кадетского училища, на пересечении улиц Пушкинской и Коваленко, будет установлен бюст дважды Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Оренбурга Александру Власовичу Коваленко. Бюст будет изготовлен из бронзы. Авторская группа проекта - Александр Борисович Емаев и Николай Петрович Орешкевич.

 С инициативой увековечивания памяти дважды Героя Социалистического Труда выступили ветераны Оренбургской области. Ходатайство поддержал Оренбургский городской Совет.  Александр Коваленко – известный государственный и партийный деятель. С 1964 по 1980 годы был первым секретарём Оренбургского обкома КПСС. За эти годы Оренбург получил  мощный импульс для развития во всех сферах жизни. Вводились в строй крупнейшие промышленные объекты: Оренбургское газоконденсатное месторождение и газоперерабатывающий завод, завод «Инвертор» и другие предприятия промышленности и сельского хозяйства, строились жилые массивы, дома культуры, больницы и школы.

Традиционно депутаты проголосовали за кандидатуры, представленные к  муниципальным наградам. Сегодня в их числе руководитель народного коллектива цирк «Антре», педагог дополнительного образования Студенческого центра ДК «Россия» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» Любовь Гуревнина. Ей присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры города Оренбурга». За многолетний труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие местного самоуправления Почетной грамотой города Оренбурга отмечен Секретарь Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области Виктор Щепачев. 45 лет из 65 он посвятил работе в сфере местного самоуправления.

В завершение заседания депутаты заслушали информацию о состоянии законности по итогам 2020 года, которую представил  прокурор города, старший советник юстиции Андрей Жугин. А также доклад об основных результатах оперативно – служебной деятельности по городу Оренбургу за 2020 год. Его представил временно исполняющий обязанности   начальника Межмуниципального управления Министерства внутренних дел России «Оренбургское», полковник полиции Олег Чернявский.

Наибольшее количество вопросов, заданных депутатами, касалось работы участковых уполномоченных полиции, контроля со стороны органов полиции за соблюдением порядка и благоустройства, а также работы с обращениями граждан.

В настоящее время городской Совет приступил к подготовке  седьмого, очередного, заседания, которое запланировано на 8 апреля.

 

 

 

 

 




№ 83688 *
требуется журналист