УПСК 7
Главная / Архив новостей

Фокус по превращению гостиницы «Баку» в поликлинику оренбуржцы так и не увидели

Эксклюзив Реклама на сайте
Десять лет длится горе-история с переделкой здания бывшей гостиницы «Баку» в проезде Нижний Оренбурга в медучреждение, а пока никаких изменений на объекте горожане так и не наблюдают.

Года идут, а воз и ныне там. Уже нет банка «Русь», который забрал печально известное здание гостиницы за долги у собственника, нет горздрава, который выкупил его за баснословные для тех времен 200 миллионов бюджетных рублей, собираясь оборудовать в нем поликлинику, так необходимую на Малой земле. Сменился губернатор, несколько мэров областного центра, не говоря уже о главах оренбургского Минздрава, а планы так и не воплотились в жизнь. Здание ветшает, так что скоро впору его будет не переделывать, а сносить.

В 2019 - 2020 годах в судьбе известного оренбуржцам недостроя наметились позитивные перспективы. Проблемный объект сначала передали из областной собственности в муниципальную, собираясь обустроить в нем муниципальное жилье. Но потом вернули обратно, так как нашелся концессионер, готовый забрать «заброшку» по инвестиционному соглашению и все-таки оборудовать в нем медучреждение для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Промышленного района Оренбурга.

Год это концессионное соглашение оренбуржцы ожидали. Прошлой весной, наконец, все документы с питерским ООО «Медицинская инвестиционная группа» региональными чиновниками были подписаны. Сумма вложений концессионером в объект площадью около 5400 квадратных метров должна превысить 167 миллионов рублей. Но работы на объекте так и не стартовали, фасад здания лишь украшает большой баннер, оптимистично гласящий, что совсем скоро в этом здании будет оказываться бесплатная медицинская помощь по полису ОМС. Но когда это произойдет, пока так и не известно.

В региональном правительстве ссылаются на то, что концессионер готовит проектно-сметную документацию. Учитывая последние события в мире и стране, выросшие цены на стройматериалы, всё меньше надежды остается в исполнение задуманных планов, потому что актуальность прошлогодних смет «тает на глазах». Конечно, последний раз региональные чиновники озвучивали, что поликлиника на месте «Баку» откроется в 2023 году, так что время для воплощения обещаний в реальность есть. Но, к сожалению, в здании не кипят строительные работы. Плитка с крыльца продолжает осыпаться, продырявлен козырек на входной группе, кое-где побиты стекла на дверях, поэтому они заколочены от вандалов досками. Внутри через покрытые толстым слоем пыли окна проглядываются лишь голые бетонные стены. В общем, полное запустение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Северо-Восточном микрорайоне города Оренбурга в мае этого года планируют открыть поликлинику «Полимедика», название которой фигурирует и на баннере, венчающем стену бывшей гостиницы «Баку». Обещают, что частная поликлиника будет оказывать услуги в системе ОМС, так как это проект государственно-частного партнерства. В здании планируют расположить взрослую и детскую поликлиники со всеми необходимыми диагностическими и лечебными кабинетами и дневным стационаром, женскую консультацию. Работы здесь практически завершены, сейчас идет оснащение необходимой мебелью и оборудованием.

На очереди в Оренбурге старт работ в здании бывшей администрации Промышленного района на проспекте Братьев Коростелевых, которое передали ранее региональному минздраву для переоборудования под детскую поликлинику, открыть которую обещают в 2023 году. В настоящее время идут проектные работы будущего капитального ремонта бывшего административного здания.

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 97936
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии