Существует поверье, что дыни и арбузы были доставлены на землю прямиком из райского сада, поэтому, откусывая правильно выращенную и сорванную в срок с поля ягоду, мы получаем истинное райское наслаждение, - утверждают соль-илецкие бахчеводы. - Шикарный вкус и низкая калорийность, клетчатка и витамины группы B, железо, магний и калий, аскорбиновая кислота, а также широкий набор микро- и макроэлементов… Арбузы - тот случай, когда вкус и польза идут рука об руку.
От таких рассказов уже слюнки текут. Наконец-то и на местных прилавках у турецких, казахстанских и узбекских арбузов появились конкуренты - прямиком из родного Соль-Илецка. В этом году урожай не сулят слишком богатый, поэтому ценник довольно высокий. С бахчей по оптовым ценам соль-илецкие арбузы отпускают оптовикам примерно по 20-23 рубля за кило, дыни отдают в два раза дороже. На прилавках же они оказываются уже с двойной накруткой. Стоимость кило дыньки переваливает, порой, и за сотню рублей, но это потому что пока начало сезона, и массовый сбор урожая еще впереди.
Если увидите желтый или оранжевый арбуз родом из Соль-Илецка, не удивляйтесь, сегодня местные фермеры выращивают и такие гибриды с необычными вкусами, правда, в небольших количествах. Родиной таких ягод с намеком на экзотику считается Таиланд, где очень любят желтый цвет, уверяя, что он притягивает финансы и удачу. Вывели местные бахчеводы и арбузы без косточек, стоят они, конечно, подороже, чем традиционные.
Как правило, соль-илецкие «полосатики» в весе от пяти килограммов. Пока с полей собирают лишь поливных арбузят, выращенных под пленкой в своеобразном «термосе», как называют свою технологию специалисты. Посадка семян в парники начинается еще в апреле, а собирать урожай можно вплоть до октября.
В открытом грунте с сегодняшними холодными ночами раньше середины августа арбузы не поспеют, но зато они по полной впитают приветливые лучи соль-илецкого солнышка и наберутся настоящей сладости. Не случайно самым вкусным считается именно самый поздний суходольный сорт «Холодок», который срывают ближе к концу сентября, хранится он может вплоть до Нового года.
Сейчас у бахчеводов в продаже самые распространенные сорта «Каристан», «Кримсон», «Атаман», есть также «Сармат», «Барбетта», «Мураж», даже так называемый «Чёрный арбуз», из дынь распространены «Нево», «Идиллия», «Мирон», «Далматин», «Эфиопка».
Как правильно выбрать арбуз и дыню?
Подойдите к этому вопросу ответственно!
Спелые арбузы выдают себя характерным гулким звуком при постукивании и треском при надавливании. На арбузе не должно быть трещин и побитостей, а вот отлежалый бочок, так называемое «земляное пятно» - верный признак того, что арбуз собрали вовремя, и он успел вобрать в себя всю пользу и сочную сладость. Многие рекомендуют обратить внимание на хвостик, мол он должен быть сухой, но за 3-4 дня транспортировки любой хвостик может стать сухим.
При выборе дыни советуем брать не самую большую и не самую маленькую, остановитесь на среднем варианте. Если выбираете из двух внешне похожих по габаритам, лучше взять потяжелее, она будет более спелой. Носик у дыни (место крепления хвостика) должен быть чуть мягче остальной поверхности и проминаться при нажатии. Ну и, конечно же, глухой отчетливый звук и отсутствие повреждений, упругая однородная кожура и манящий аромат - верный признак, что вы сделали правильный выбор.
Где и сколько можно хранить свежий арбуз дома?
Конечно, ничего лучше холодильника в качестве места хранения еще не придумали, но в порезанном виде арбуз в холодильнике не стоит хранить более двух суток, оптимально - если вы съедите его в течение первых суток после разрезания. Срок же хранения целого арбуза без надрезов и трещин может спокойно достигать и двух месяцев.