Советы оренбуржцам, когда хочется арбуз или дыньку: брать сейчас или подождать

20:08 Комментарии
Реклама на сайте
С соль-илецких полей уже около недели бахчеводы срывают первый урожай зеленых «полосатиков», но это пока выращенные под пленкой поливные экземпляры. Самые же сладкие суходольные арбузы пойдут лишь через месяц.

Существует поверье, что дыни и арбузы были доставлены на землю прямиком из райского сада, поэтому, откусывая правильно выращенную и сорванную в срок с поля ягоду, мы получаем истинное райское наслаждение, - утверждают соль-илецкие бахчеводы. - Шикарный вкус и низкая калорийность, клетчатка и витамины группы B, железо, магний и калий, аскорбиновая кислота, а также широкий набор микро- и макроэлементов… Арбузы - тот случай, когда вкус и польза идут рука об руку.

От таких рассказов уже слюнки текут. Наконец-то и на местных прилавках у турецких, казахстанских и узбекских арбузов появились конкуренты - прямиком из родного Соль-Илецка. В этом году урожай не сулят слишком богатый, поэтому ценник довольно высокий. С бахчей по оптовым ценам соль-илецкие арбузы отпускают оптовикам примерно по 20-23 рубля за кило, дыни отдают в два раза дороже. На прилавках же они оказываются уже с двойной накруткой. Стоимость кило дыньки переваливает, порой, и за сотню рублей, но это потому что пока начало сезона, и массовый сбор урожая еще впереди.

Если увидите желтый или оранжевый арбуз родом из Соль-Илецка, не удивляйтесь, сегодня местные фермеры выращивают и такие гибриды с необычными вкусами, правда, в небольших количествах. Родиной таких ягод с намеком на экзотику считается Таиланд, где очень любят желтый цвет, уверяя, что он притягивает финансы и удачу. Вывели местные бахчеводы и арбузы без косточек, стоят они, конечно, подороже, чем традиционные.

Как правило, соль-илецкие «полосатики» в весе от пяти килограммов. Пока с полей собирают лишь поливных арбузят, выращенных под пленкой в своеобразном «термосе», как называют свою технологию специалисты. Посадка семян в парники начинается еще в апреле, а собирать урожай можно вплоть до октября.

В открытом грунте с сегодняшними холодными ночами раньше середины августа арбузы не поспеют, но зато они по полной впитают приветливые лучи соль-илецкого солнышка и наберутся настоящей сладости. Не случайно самым вкусным считается именно самый поздний суходольный сорт «Холодок», который срывают ближе к концу сентября, хранится он может вплоть до Нового года.

Сейчас у бахчеводов в продаже самые распространенные сорта «Каристан», «Кримсон», «Атаман», есть также «Сармат», «Барбетта», «Мураж», даже так называемый «Чёрный арбуз», из дынь распространены «Нево», «Идиллия», «Мирон», «Далматин», «Эфиопка».

Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Подойдите к этому вопросу ответственно!

Спелые арбузы выдают себя характерным гулким звуком при постукивании и треском при надавливании. На арбузе не должно быть трещин и побитостей, а вот отлежалый бочок, так называемое «земляное пятно» - верный признак того, что арбуз собрали вовремя, и он успел вобрать в себя всю пользу и сочную сладость. Многие рекомендуют обратить внимание на хвостик, мол он должен быть сухой, но за 3-4 дня транспортировки любой хвостик может стать сухим.

При выборе дыни советуем брать не самую большую и не самую маленькую, остановитесь на среднем варианте. Если выбираете из двух внешне похожих по габаритам, лучше взять потяжелее, она будет более спелой. Носик у дыни (место крепления хвостика) должен быть чуть мягче остальной поверхности и проминаться при нажатии. Ну и, конечно же, глухой отчетливый звук и отсутствие повреждений, упругая однородная кожура и манящий аромат - верный признак, что вы сделали правильный выбор.

Где и сколько можно хранить свежий арбуз дома?

Конечно, ничего лучше холодильника в качестве места хранения еще не придумали, но в порезанном виде арбуз в холодильнике не стоит хранить более двух суток, оптимально - если вы съедите его в течение первых суток после разрезания. Срок же хранения целого арбуза без надрезов и трещин может спокойно достигать и двух месяцев.


№ 113520