Новотроицкому цементному заводу придется возместить ущерб на сумму свыше 24 млн рублей

17:59 Комментарии
Реклама на сайте
Предприятие в судах всех инстанций не смогло оспорить ущерб, причиненный окружающей среде незаконной вырубкой лесных насаждений.

"Новотроицкий цементный завод" дошел до кассационного суда, но все тщетно. Решение суда первой инстанции о взыскании более 24,4 миллиона рублей с предприятия, в ходе поиска залежей серпентинита нанесшего существенный вред лесному фонду, оспорить не получилось.

Как ранее сообщал Orenday, в ходе прокурорской проверки соблюдения природоохранного законодательства выяснилось, что разведка и поиск залежей серпентинита (горного минерала, используемого для производства пропанта, применяемого при добыче нефти и газа) между Орском и Новотроицком вылились в ущерб природе почти в 24,5 миллиона рублей. Эти деньги суд взыскал с занимающегося геологоразведкой и поиском полезных ископаемых в рекреационной зоне восточной столицы Оренбуржья "НЦЗ".

Стоит отметить, что рядовые орчане изначально массово противились новому производству, опасаясь за экологию. "Против" карьера по соседству с жилыми домами и перевода рекреационных гектаров в категорию производственных земель для добычи недр были и некоторые орские депутаты, в том числе лишившаяся своего кресла экс-председатель Орского Горсовета Галина Вереницина. Позже выяснилось, что разрешение на добычу серпентинита цементный завод получил с нарушениями норм Лесного кодекса РФ. Не оказалось у завода и действующей проектной документации на недропользование. В итоге, карьер по добыче серпентинита строить запретили.

При этом выяснилось, что "Новотроицкий цементный завод" при проведении геологоразведочных работ повредил плодородный слой почвы и уничтожил лесные насаждения на площади более 18,5 тысяч квадратных метров, причинив окружающей среде значительный ущерб. Его возмещения, несмотря на то, что карьер так и не появился, прокурор и потребовал в суде, а также рекультивации почвы на испорченном земельном участке.

Осенью 2023 года суд удовлетворил данный иск и взыскал с "НЦЗ" почти 24,5 миллиона рублей за причиненный землям лесного фонда ущерб. На что предприятие пыталось обжаловать данное решение в судах вышестоящей инстанции. Но... сначала судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского облсуда не поддержала апелляционную жалобу, а решение суда оставила без изменения, признав законным и обоснованным, а потом и суд кассационной инстанции вынес аналогичное решение.

Так что платить все-таки придется. Исполнение вступившего в законную силу судебного решения контролирует прокуратура Ленинского района Орска.


№ 121747