Главная / Архив новостей

В Соль-Илецке лишили детсадовских льгот матерей-одиночек и многодетные семьи

Реклама на сайте
Глава округа подписал постановление, отменяющие все льготы на оплату детских садов для матерей-одиночек и многодетных семей.

Из муниципальной поддержки у родителей дошколят осталась только частичная компенсация оплаты посещения дошкольных учреждений. В других муниципалитетах и Оренбурге данные льготы сохранены в полном объеме.

У родителей, тем более многодетных и без вторых половинок, в разгаре самый хлопотный и затратный месяц. В большинстве многодетных семей детки разных возрастов: и ученики, и малыши – детсадовцы. И пока большая часть затрат уходит на сбор старшеньких в школу (мероприятие не самое дешевое), воспитатели детских садов «порадовали» новостями от местных властей. Администрация Соль-Илецкого городского округа отменила все льготы по оплате детских садов. Все, что были. 

Уважаемые родители, сообщаем вам о том, что с 01.08.2022 года на основании постановления администрации муниципального образования Соль-Илецкого городского округа от 11.08.2022 года №1568-п отменены льготы по родительской плате и уход за детьми в учреждениях, - разослали уведомление заведующие детских садов в родительских чатах.  

Родители «сюрприз» чиновников не оценили.

Забирала детей из садика и мне сказали, что ещё с 1 августа отменили льготы многодетным семьям на оплату садика. Наша семья как многодетная получала скидку в 50%. На вопрос «куда обращаться?», мне сказали, что бесполезно – это льготы муниципального характера и местные власти вправе как принимать, так и убирать их, - делится многодетная мама, обратившаяся в редакцию. 

Какие льготы отменили

Данные льготы действительно имеют муниципальный характер и оплачиваются из местного бюджета, но постановление уже подписано главой округа и официально вступило в силу. Оно полностью исключило пункты документа от 2017 года, которым закреплен порядок установления льгот по родительской плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях.

Право на получение помощи от администрации имели родители, имеющих трех и более детей, у них скидка на оплату детского сада составляла 50% от установленного размера. Родители-одиночки за первого ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение, платили на 30% меньше, за второго – на 50%.

На полную оплату за счет бюджета могли рассчитывать семьи, воспитывающие деток, у которых по заключению медицинских учреждений выявлены недостатки в физическом или психическом развитии, детей-инвалидов и детей-сирот. У даных родителей право на 100% оплату сохраняется в соответствии с ФЗ-273 "Об образовании в РФ", ст. 65, пункт 3.

Список документов был небольшой и простой в получении – заявление о предоставлении льготы, справку от врача (в отдельных случаях), свидетельство о рождении малыша или документ об опеке. Подтверждать право на льготу нужно было раз в год, поэтому особых хлопот в получении не было.

Если учесть, что с 1 февраля текущего года за посещение одним ребенком 9-ти и 10-ти часовой группы пребывания детей стоит 1384 рубля в месяц, а 12-ти часовой группы – 1412 рублей в месяц, скидка из бюджета экономила в год неплохую сумму. Как раз хватит на покупку школьной формы, ранца и канцелярских товаров для старших братика или сестренки.

Что осталось?

Осталась компенсация части оплаты, которую имеют право получить все родители. Объясняем в чем разница. Льгота – это скидка на оплату, которую могут получить определенные категории семей. Компенсацию выплачивают всем родителям без исключения, она зависит от суммы, оплаченной в текущем месяце.

Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами Оренбургской области и не должен быть менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Оренбургской области, на первого ребенка, не менее 50% размера такой платы на второго ребенка, не менее 70% размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей, - закреплено в постановлении за подписью Владимира Дубровина.

К примеру, если за садик оплачено 1384 рубля в месяц, государство вернет на счет 276 рублей за одного ребенка. А главное, компенсация выплачивается вне зависимости от применения льгот. Если мать-одиночка вносила только 50% стоимости, она все равно получит одну пятую часть назад от оплаченной суммы.

На детях экономят только в Соль-Илецке

Решение о вступивших в силу изменениях администрация, судя по всему, приняла самостоятельно. Большинство депутатов, с которыми мы поговорили, узнали о постановлении от нас.

 Данный вопрос ни на заседании Совета депутатов, ни на профильных комиссиях не поднимался. Конечно, мы будем разбираться в этом вопросе на ближайших встречах. Возможно, вы не так поняли? – высказались депутаты.

К сожалению, двоякого трактования документов, размещенных на официальном сайте администрации округа в разделе «Нормативно-правовые акты» быть не может. И как ни крути, в деньгах потеряли те, кто в этом больше всего нуждается. В Оренбурге и других муниципалитетах мамочки продолжают пользоваться поддержкой бюджетов. Почему без льгот оставили именно соль-илецкие семьи, в местной администрации не ответили. Мы отправили официальный запрос. Но уже готовы поспорить, что в ответе чиновники будут ссылаться на недостаточное финансирование. Оттого масса незаконных торговых мест в городе, арендные платежи за которые могли существенно пополнить бюджет, и наличие пресловутого арбундинга вызывает ещё большее недоумение.

Сегодня чиновники обделили самых маленьких, что будет завтра? С таким подходом к распределению казенных денег, в администрации могут решить, что можно отменить доплату за школьное питание и охрану учебных заведений. 

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102716

Последние комментарии