Главная / Архив новостей

В Саракташской школе, пострадавшей от проливных дождей, вызывает опасения плита перекрытия

Эксклюзив Реклама на сайте
Саракташская школа № 3 так и не дождалась капитального ремонта, которого с нетерпением и замиранием сердца ждали родители и педагоги. Не исполнило учебное учреждение и решение суда, которое постановило привести в порядок кровлю. Теперь же, по мнению экспертов, техническое состояние плиты перекрытия третьего этажа школы оценивается как недопустимое.

В июне в редакцию Orenday обратились обеспокоенные родители, чьи дети обучаются в СОШ № 3 Саракташа. Как оказалось, в образовательном учреждении потоки дождевой воды легко преодолели два этажа из трёх. Всему виной стала прохудившаяся крыша, на капитальный ремонт которой несколько лет чиновники не могут найти средства.

По словам сельчан, крыша образовательного учреждения протекает не первый год, но все это время здесь обходились частичным ремонтом.

В весенние месяцы после непогоды по стенам и потолкам школы сбегали потоки воды. Мамы и папы, а также педагогический коллектив не на шутку были обеспокоены здоровьем детей и судьбой здания, которое верой и правдой служило сельчанам 35 лет.

Кабинеты, расположенные на третьем этаже, основательно подтопило. Проводка под таким натиском воды давала сбой и искрилась. В некоторых классах из-за этого не было света. На стенах поселился опасный для здоровья грибок. На детей и коллектив падала штукатурка и куски потолка.

Часть кабинетов, которые особо пострадали, вынуждены были закрыть на замок.

 

Не найдя отклика у местных чиновников, саракташцы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Надзорное ведомство выявило нарушения и подало исковое заявление в суд. Фемида постановила до 1 сентября отстроить в школе двускатную крышу. Однако решение не было исполнено - денег на это власти не нашли.

Капремонта кровли в СОШ № 3 ждали ещё в прошлом году, но резкое удорожание строительных материалов привело к тому, что на объявленные торги никто не заявился - максимально подрядчику за его услуги предлагалось более 5,4 млн. рублей.

В июле специалисты ООО «Союз экспертов» провели экспертизу здания, от результатов которой волосы шевелятся на голове, у нас в здании, оказывается, уже плиты «поехали»! В заключении сказано, что «техническое состояние плиты перекрытия третьего этажа определено как «недопустимое». Данное техническое состояние подразумевает ограничение эксплуатации объекта в зимний период в связи со снеговой нагрузкой на конструкции плиты перекрытия. В период отсутствия снеговой нагрузки эксплуатация объекта безопасна. Необходимо проведение еженедельного мониторинга развития прогиба конструкций плиты перекрытия третьего этажа здания, исключить дополнительную нагрузку на кровлю здания, - рассказывают родители.

Тем не менее, как заявили Orenday в администрации Саракташского района, школа была готова к началу нового учебного года.

Чиновники сухо отрапортовали:

В МОБУ «Саракташская СОШ № 3» проведен ремонт внутренних стен и потолков с применением противогрибкового состава. Электропроводка полностью функционирует.

Также был проведен очередной частичный ремонт мягкой кровли на площади 180 квадратных метров.

Кто-то из родителей успел перевести детей в другие школы, другие вынуждены по-прежнему отправлять своих кровинушек в СОШ № 3 и переживать, не случилось ли чего страшного. Нам пообещали, что снег с крыши будут чистить регулярно и ещё - следить за движением плит, но это не успокаивает. Плиты не предупредят, если захотят внезапно рухнуть, - полагают родители учащихся.


В настоящее время разработана и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация по капитальному ремонту здания МОБУ «Саракташская СОШ №3», провести работы планируют в 2023-2024 годы.

Напомним, что администрация района, у которой нет денег на школу, в ноябре 2021 года пыталась приобрести новенький автомобиль для своих нужд за 1 984 500 рублей. Что удивительно, это была не первая попытка купить «колесницу».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104594

Последние комментарии