Главная / Архив новостей

Заповедная оренбургская степь принарядилась к праздникам

Реклама на сайте
Сотрудник заповедника "Оренбургский" поделился удивительными кадрами зимней заповедной красоты.

В этом году природа долго не баловала жителей Оренбургской области снежком, потом оттепель и дождь безжалостно уничтожали те небольшие сугробики, что имелись. Кстати, из-за оттепели в этом году в декабре сотрудники заповедника "Оренбургский" даже умудрились заснять проснувшегося паука, который переползал слегка заснеженную дорогу.

Но вот, кажется, степи и леса региона природа все-таки немного приукрасила к праздникам. Заповедная оренбургская степь в очередной раз на фотокадрах сотрудника заповедника Дмитрия Немальцева неповторима и завораживающе восхитительна: вот под снегом пытаются найти провиант пушистики - лошадки Пржевальского - гордость оренбургских заповедных степей, а вот промелькнула и застыла, словно специально для фотоснимка, косуля, вот белая сова, напротив, спокойно посапывает, не строя из себя фотомодель, корсаки, серые куропатки, да сами рассветы здесь сейчас по-праздничному сказочны и передают всем новогодний привет и поздравления.

Заповедная степь принарядилась к праздникам, присыпалась снежком. Погода вполне новогодняя - с умеренным приятным морозцем и регулярно проглядывающим солнышком. На белом фоне стали заметнее степные обитатели, из-за этого появляется ощущение, что степь ожила. Хотя, на самом деле, сейчас наступает период самого замороженного глухозимья, - отмечает Дмитрий Немальцев. - В этом году чаще обычного при патрулировании встречаются куропатки, причем большими стайками - по 20-30 птиц и более. Заметно больше стало и зайцев-русаков. Видимо, летнее высокотравье позволило выжить молоди, ведь в густой высокой траве легче было прятаться от хищников. Поголовье косуль в Предуральской степи тоже растет. Мы еще с лета регулярно встречаем косулю-мамочку аж с тремя косулятами. Тройня - изрядная редкость, обычно косули приносят двоих. Ну а у лошадей как обычно все замечательно. Справные, мохнатые, энергия бьет ключом.

Красота да и только!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Фото/Видео: профиль "ВКонтакте" Дмитрия Немальцева

№ 106657

Последние комментарии