ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье осталось всего-навсего 50 "блокадников"

Реклама на сайте
Сегодня отмечается 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В Оренбуржье осталось всего-навсего 50 "блокадников"

27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от блокады немецко-фашистских войск. Жители блокадного города на Неве выдержали практически 900-дневную осаду, показав беспримерный подвиг и силу человеческого духа. Их стойкости впору позавидовать молодому поколению. На их долю выпали страшные испытания голодом, холодом и непрерывными вражескими обстрелами и бомбардировками.

Но окруженный врагами город не сдался, люди продолжали в немыслимых условиях работать - выпускали снаряды, танки, орудия, ремонтировали поврежденную технику и оборудование. В январе 1943 года советским войскам удалось прорвать кольцо блокады. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной около десятка километров, благодаря ему за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в осажденный город пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

Вражеская блокада окончательно была снята лишь спустя почти год, когда в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года наши войска отбросили врага от Ленинграда на расстояние почти в сотню километров. 27 января 1944 года стало днем полного освобождения города от блокады. В память об этом Ленинграду было присвоено звание Города-героя, а 27 января стало в России Днем воинской славы.

Жители Оренбуржья также оказывали посильную поддержку взятому в осаду городу. В Оренбургском госархиве социально-политической истории хранятся докладные записки Чкаловского облкома Всесоюзной Коммунистической партии об отгрузке продуктов в Ленинград, сохранились и анкеты оренбуржцев - ветеранов ВОВ, участвовавших в снятии блокады города на Неве, а также воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

Сегодня, по сообщению регионального правительства, в учреждениях соцобслуживания населения проводятся соответствующие мероприятия, а в образовательных организациях дети пекут «блокадный хлеб», ставший символом геройства и мужества, проявленного советским народом в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время в Оренбургской области проживают 50 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Помимо мер соцподдержки, предусмотренных федеральным законодательством, им компенсируется 50 процентов расходов на оплату ЖКУ, и ежемесячно они получают по 500 рублей. Блокадники также бесплатно пользуются услугами реабилитационно-оздоровительного центра «Русь» и могут получить при необходимости материальную помощь на проведение неотложных ремонтных работ или реконструкцию жилья.

Низкий вам поклон, наши ветераны!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82815
коллекция
Продается здание

Последние комментарии