Главная / Архив новостей

Семьям разбившихся оренбургских летчиков передадут госнаграды

Реклама на сайте
24 июня под Рязанью потерпел крушение самолет ИЛ-76, которым управлял оренбургский экипаж. Указ о награждении летчиков посмертно ранее подписал глава государства, а сегодня ордена и награды передадут семьям погибших.

В тот злополучный июньский день ранним утром военно-транспортный самолёт совершал учебно-тренировочный полет по маршруту Белгород - Оренбург, в Рязани на авиабазе Дягилево останавливался на дозаправку и после взлета из-за пожара в двигателе при неисправной ситеме пожаротушения был вынужден совершить жесткую посадку.

Экипаж уводил горящее в воздухе судно подальше от жилых домов. Борт потерпел крушение в районе Михайловского шоссе, в лугах поймы реки Плетенка. Самолет задел линии электропередач, в результате оставив несколько кварталов Рязани без света. Избежать гибели людей на земле летчикам с трудом, но удалось. Но, к сожалению, в ужасной авиакатастрофе погибли они сами - пятеро военных летчиков 117-го военно-транспортного авиационного полка, некоторые из которых были родом из Оренбуржья. Всего на борту находилось тогда девять человек.

По словам коллег летчиков, мужчинам чудом удалось посадить горящий самолет в поле, вылавировав между жилыми домами, иначе бы жертв могло быть больше, на их пути также было два оврага, один ребята проскочили, а вот второй не получилось. Предварительно, трагедия случилась из-за отказа силовой установки ИЛ-76. По сути, парни в наисложнейших условиях повторили подвиг другого оренбургского Героя России - Андрея Зеленко.

Летчики действительно ушли от нас как настоящие мужчины, до последней минуты борясь за жизни мирных жителей и своих боевых товарищей. 26 июня в СКК "Оренбуржье" земляки попрощались с погибшими командиром авиационной эскадрильи, подполковником Владимиром Петрушиным, штурманом-майором Степаном Перминовым, старшим бортовым инженером-инструктором, майором Николаем Горбуновым, бортовым техником, прапорщиком Дмитрием Андреевым и курсантом Алексеем Лобановым. Двух из них предали земле в Оренбуржье, двух других похоронили в Иркутске и Саратовской области. На церемонии прощания в Оренбурге присутствовал командующий Военно-транспортной авиацией России Владимир Бенедиктов.

Командиру экипажа посмертно было присвоено звание Героя России, а весь экипаж награжден Орденами мужества. Сегодня награды передадут родным погибших героев.

Награды cсегодня были вручены и выжившим членам экипажа. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Орденом Мужества были награждены капитан Виталий Гусаров, старшина Сергей Харисов и сержант Серик Дусаев.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561



№ 104612

Последние комментарии