УПСК 7
Главная / Архив новостей

Идее «Молодого Оренбурга» 37 лет и принадлежит она вовсе не Наталье Ибрагимовой

Эксклюзив Реклама на сайте
Застройка района за Загородным шоссе в сторону кладбища и городской свалки предусматривалась Генпланом областного центра еще в советское время.

На минувшей неделе региональное минархитектуры совместно с минстроем области и чиновниками оренбургской мэрии провело встречу с представителями строительного бизнеса Оренбуржья, на которой обсуждалась реализация уже начатых проектов в области жилищного строительства и благоустройства, ведь наш регион является пилотным по внедрению Минстроем РФ стандартов комплексного развития территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

И речь на встрече главным образом шла о знаковом для Оренбурга проекте «Молодой Оренбург» - будущем микрорайоне площадью около 600 гектаров на северо-востоке областного центра (ограничен Загородным шоссе, улицами Автомобилистов и Автодромной), призванном поразить горожан невиданной ранее комфортной для проживания средой. Правда, пока оренбуржцы не особо горят оптимизмом и не мечтают в перспективе переселяться в «дивное место» по соседству с кладбищем и горсвалкой. На реализацию этого масштабного проекта, между тем, область одной из первых в стране получила инфраструктурный бюджетный кредит в сумме 5,9 миллиарда рублей, которые планируют потратить на строительство дороги и подведение к территории инженерных сетей.

По информации регионального минархитектуры, в этом году благоустроители начнут строительство восьми километров объездной дороги, а также стартуют работы по прокладке инженерных сетей: водо-, тепло- и электроснабжения, причем ради последнего будет построена новая подстанция, чтобы электричество появилось и за Загородным шоссе. На первом этапе начнется застройка участка площадью в 27 гектаров, где предусмотрены жилые дома, социальные и спортивные объекты.

Согласно разработанному мастер-плану микрогорода «Молодой Оренбург», приказ регионального министерства архитектуры подразумевает размещение 17 участков под застройку многоквартирными домами средней и высокой этажности, к которому уже возникли нарекания у прокуратуры, так как, по мнению ведомства, застраивать местные архитекторы собираются территорию, в том числе попадающую в защитную зону горсвалки. По вердикту надзорного ведомства, приказ регионального минархитека противоречил Генплану города. Прокуратура направила протест на данный приказ, который был удовлетворен. В результате, в проект приказа пришлось вносить изменения.

Между тем, бывший главный архитектор Оренбурга (в 1980-1990 годах) Александр Агафонов говорит, что застройка данного микрорайона за Загородным шоссе предусматривалась еще Генеральным планом областного центра советского периода.

Этот Генплан разработали специалисты столичного государственного института по проектированию городов «Гипрогор». В 1985 году он был утвержден на Президиуме Правительства РСФСР под председательством Виталия Воротникова. Последний Генеральный план Оренбурга советского периода предусматривал именно развитие города в этом направлении, причем целыми новыми микрорайонами, и предусматривалась именно комплексная застройка жилыми домами и объектами соцкультбыта. Только тогда названия района никакого не было, «Молодой Оренбург» - это уже придумка новых архитекторов. А так - это территории бывшего передового совхоза «Овощевод» в 3 тысячи гектаров, которые после его банкротства были отданы государству в бессрочное пользование, и земли сельхозугодий можно было перевести в категорию «под жилую застройку». Теперь эти земли распродают, в свое время экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков судился по поводу этих земель, но ничего у него не вышло, - рассказал журналистам газеты «Комсомольская правда в Оренбурге» Александр Иванович. - Когда сейчас наш министр архитектуры Наталья Ибрагимова живописует данный проект, мне вспоминается картина живописца Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

Что же касается соблюдения норм защитных зон до горсвалки и кладбища, архитектор со стажем уверяет, что они все по советским меркам были выдержаны - не менее 300 метров, но тогда и территория свалки была, конечно же, иной.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98009
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии