ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

«Елизаветинский спуск» к Уралу после капремонта планируют открыть в сентябре

Реклама на сайте
На «Елизаветинском спуске» на набережной в Оренбурге полным ходом идут ремонтные работы. Этот спуск к набережной давно нуждался в ремонте, и в этом году оренбуржцы его дождались. Совсем скоро «Елизаветинский спуск» предстанет в новом обличье, чтоб больше разительно не отличаться от отреставрированного ранее основного спуска к главной водной артерии региона.
«Елизаветинский спуск» к Уралу после капремонта планируют открыть в сентябре

Как сообщили в администрации Оренбурга, на данный момент завершен первый этап заливки фундамента на спуске.

На ремонтируемом объекте сейчас идет подготовка ко второму этапу заливки спуска бетоном. Все работы идут строго по графику. Обновленный «Елизаветинский спуск» будет из природного известняка «Сармат». Исторический облик спуска будет максимально сохранен, - пояснил руководитель ремонтных работ Михаил Марутян.

Весь процесс, чтобы все было сделано согласно проектной и сметной документации, контролирует авторский надзор и проектировщик. Чтобы конструкция была более надежной, решено заменить на спуске и балясины, которые будут из прочных монолитных армированных конструкций. Да и толщина ступеней после ремонта сделает спуск прочнее, она составит 22 сантиметра, ширина же будет около 40 сантиметров.

Замначальника управления капстроительства Вероника Тулупчикова пообещала, что капитальный ремонт «Елизаветинского спуска» завершится к 10 сентября этого года.

СПРАВКА
Елизаветинские ворота были пожалованы нашему городу в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной в благодарность за успешно подавленное губернатором Неплюевым башкирское восстание. Они состоят из двух каменных столбов с нишами, в которых установлены скульптуры ангелов с щитами и пальмовыми ветвями в руках. В свое время они являлись воротами в Азию и были установлены на крепостном валу несколько левее нынешнего места. Но после того, как Оренбургскую крепость упразднили и сравняли крепостной вал с землей, в 1917 году ворота демонтировали, оставшаяся их часть сегодня хранится в музее истории города.

А то, что мы видим сейчас рядом с пешеходным мостом через Урал, лишь их воссозданная по сохранившимся историческим эскизам и чертежам копия. На нынешнем месте они были установлены в сентябре 2008 года, в преддверии 265-летия Оренбурга. Инициатором идеи восстановления монумента, которую поддержали многие горожане, стал Юрий Гаранькин. До этого же спуск обходился без ворот. В начале 2000-х были отрыты из наслоений грунта старинные ступени на двух сохранившихся пролетах, которые остались практически в первозданном виде, на остальном же протяжении спуска были уложены новые каменные бордюры и ступени-новоделы.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 88166
требуется журналист