Главная / Архив новостей

Любитель пьяной езды может лишиться свободы или автомобиля

Реклама на сайте
В Оренбургской области задержали водителя, повторно севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения.

При патрулировании улиц села Каликино сотрудники Госавтоинспекции Отделения МВД России по Александровскому району остановили автомобиль, в за рулем которого находился нетрезвый 41-летний местный житель. На поверку оказалось, что мужчина уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение и в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Санкция уголовной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Однако, полгода назад суды получили право использовать конфискацию автомобилей граждан за грубые повторные нарушения ПДД.

Так называемый закон о конфискации автомобилей (поправки к УК, предложенные «Единой Россией»), напомним, вступил в силу 25 июля 2022 года. Согласно поправкам, машина может быть обращена в доход государства в случае, если водителя второй раз в течение года поймали за рулем пьяным (ст. 264.1 УК) либо он три раза за тот же срок выехал на встречку, превысил скорость на 60 км/ч или управлял транспортным средством, будучи лишенным прав за совершенные ранее грубые нарушения ПДД (ст. 264.2 и ст. 264.3 УК).

В Йошкар-Оле в октябре за повторное пьяное вождение задержали женщину, которая после совершения преступления продала машину за 150 тыс. руб. Суд взыскал эти деньги в пользу государства вместо конфискации машины в соответствии со ст. 104.2 УК.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 107768

Последние комментарии