ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Почему чиновники Оренбурга срубили более сотни деревьев, а ответят лишь за шесть

Реклама на сайте
Вчера региональная прокуратура сообщила об утверждении обвинительного заключения и передаче на рассмотрение в Ленинский райсуд уголовного дела по обвинению сотрудника отдела ЖКХ и экологии администрации Южного округа Оренбурга, которого обвиняют в незаконной рубке деревьев, не отнесенных к лесным насаждениям, совершенной с использованием служебного положения.
Почему чиновники Оренбурга срубили более сотни деревьев, а ответят лишь за шесть

В уголовном деле фигурирует тот факт, что в ноябре 2019 года в нарушение установленного порядка был подготовлен пакет документов, на основании которых выдано разрешение на вырубку деревьев на ряде улиц Оренбурга. По версии следствия, в результате выполнения муниципальных контрактов на ремонт дорог, условия которых не предусматривали уничтожение зеленых насаждений, было вырублено ШЕСТЬ деревьев, чем по оценкам специалистов причинен ущерб на сумму в 71 000 рублей.

Надзорное ведомство также сообщило, что были выявлены признаки преступных деяний и со стороны ответственных должностных лиц мэрии и администрации Южного округа, которые на протяжении 2019 - 2020 годов по аналогичной схеме производили вырубку деревьев. Но ЭТИ ФАКТЫ остались без надлежащей правовой оценки, поэтому прокуратура направила соответствующие материалы в следственные органы для проведения по ним процессуальной проверки.

Между тем, в сентябре прошлого года, когда действия мэрии Оренбурга по вырубке деревьев тот же Ленинский райсуд признал незаконными, фигурировали совсем ИНЫЕ ЦИФРЫ загубленных насаждений. А ведь данное уголовное дело о компенсации чиновниками нанесенного оренбуржцам и экологии города ущерба, которое теперь направлено в суд, было инициировано именно после того первого решения суда о незаконности действий.

Тогда суд согласился с позицией прокуратуры, что по порубочным билетам насаждения иной раз значились как аварийные, а на деле выкорчевывались абсолютно здоровые, но мешающие работам деревца. Мэрия тогда требовала отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что виновные должностные лица администрации Южного округа понесли дисциплинарные взыскания за допущенные нарушения при оформлении порубочных билетов.

Были составлены акты оценки нанесенного вырубкой ущерба. Речь тогда шла о вырубке деревьев на улицах Набережной, Пушкинской, Правды, Комсомольской, Пролетарской, Челюскинцев, Краснознаменной, Алтайской, Максима Горького, переулке Коваленко (на прилегающей территории Оренбургского президентского кадетского училища). Всего, по мнению прокуратуры, тогда незаконно были уничтожены 147 деревьев - вязы, ясени, тополя, клены, рябины, липы, ивы и кустарники. Нанесенный ущерб по подсчетам тянул на 3,5 миллиона рублей. Под видом больных тогда вырубались абсолютно здоровые деревья, оснований для вырубки которых не было, так как они не имели заболеваний. Но их состояние при выдаче порубочных билетов никакие эксперты в этой области не проверяли и не оценивали.

Что самое удивительное, варварски уничтожая деревья в рамках муниципальных контрактов, по данным порубочным билетам подрядчики не должны были ничего компенсировать - ни возмещать ущерб, ни высаживать новые саженцы. А ведь рядом с дорогами зелень необходима, так как снижает загазованность и сглаживает уровень шума от авто. К тому же тогда одним из замечаний прокуратуры было то, что порубочные билеты подписывало неуполномоченное на то лицо, должен замглавы округа по данному району, а стояла виза начальника отдела ЖКХ и экологии по данному району.

Вот и возникает вопрос, понесут ли наказание настоящие виновники зеленого беспредела в городе или опять чиновники отделаются «малой кровью» (как с многострадальным ремонтом спуска к Уралу), перевалив вину на «стрелочника». Неужели остальные загубленные деревья «сойдут с рук»? Будем надеяться, что следователи сделают должные выводы о законности действий чиновников, позволивших уничтожать «легкие» города на основании незаконно выданных документов.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85974
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии