УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге курьеры, помогавшие мошенникам собирать деньги с пенсионеров, предстанут перед судом

Реклама на сайте
В Оренбурге пять пожилых людей передали курьерам крупные суммы денег. Остановил мошенническую деятельность осторожный пенсионер.

В полицию Оренбурга за помощью обратились пять пенсионеров. Они по своей наивности стали жертвами мошенников. Во всех этих случаях старикам звонили неизвестные и сообщали, будто их родственники стали виновниками дорожно-транспортных происшествий, и для урегулирования ситуации нужны деньги.

Наличные забирали у потерпевших курьеры. Оренбуржцы выполняли требования неизвестных и только после передачи сбережений связывали с родными, от которых узнавали, что в никакие аварии те не попадали.

Общая сумма ущерба составила более 1,1 миллиона рублей.

Один из пенсионеров, которому по давно отработанной схеме позвонили мошенники, заподозрил неладное и, не прерывая разговор с аферистами, связался с полицией.

В результате сотрудники уголовного розыска МУ МВД России «Оренбургское» задержали двух курьеров. Ими оказались 18-летние жители Новосибирска. Молодые люди признались, что на одном из интернет-форумов нашли предложения о подработке. От работодателей они получили банковскую карту, на которую переводили похищенные деньги. За свою непыльную работенку они получали по 10 000 рублей с каждого обманутого старика.

В отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело по статье «Попытка мошенничества в крупном размере».

В настоящее время материалы уголовного производства направлены на утверждение обвинительного заключения, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.

Отметим, что на днях по наводке сотрудников полиции Оренбургской области тюменские оперативники задержали в Тобольске возле супермаркета еще двоих курьеров. С их помощью мошенники обобрали семерых пенсионеров из Орска, Новотроицка и Оренбурга в возрасте от 76 до 87 лет. Пожилые люди также отдавали сбережения ради спасения родственников. На этот раз общая сумма ущерба составила более 1,3 млн. рублей.

Стражи порядка выяснили, что курьеры – жители Екатеринбурга 30 и 42 лет. Между областями пособники аферистов перемещались на автомобиле ГАЗель, а в самих городах ездили на скутере, который возили с собой.

В настоящее время злоумышленников доставили в Оренбург.

В отношении мужчин возбуждены уголовные дела. Они находятся под стражей, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.

Со слов задержанных, кроме Оренбургской области, они забирали деньги у стариков в Башкирии, Пермском крае и Тюменской области.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: УМВД России по Оренбургской области
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101041
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии