Главная / Архив новостей

Владимир Путин пожелал Денису Паслеру сохранить темпы по развитию системы здравоохранения

Реклама на сайте
Президент России в режиме видеосвязи открыл новое здание Областной детской клинической больницы.

В церемонии открытия в Оренбурге приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, главный врач Областной детской клинической больницы Игорь Воропаев.

Новую больницу построили на год раньше срока

Проект строительства Областной детской клинической больницы был включен в нацпроект «Здравоохранение» в 2020 году. Общая стоимость медицинского учреждения составила 8 млрд. руб. Она станет Евразийским центром детской медицины, там будут ежегодно принимать более 100 тысяч пациентов, причем не только из региона, но и из стран Средней Азии.

Глава федерального Минздрава Михаил Мурашко уверен, оренбургская больница – это поистине колоссальный объект уникальной архитектуры, уникальных технологических решений и одно из шести флагманских медучреждений такого рода в стране. Денис Паслер рассказал, что ранее детская больница находилась в трех разрозненных корпусах, один из которых был 1852 года постройки, а теперь создан современнейший объект, оснащенный всем оборудованием, которое нужно. Губернатор Оренбургской области отметил, что благодаря помощи федерального центра в регионе были построены онкологический центр в Орске, инфекционный госпиталь в Оренбурге, реконструированы 511 объектов первичного звена здравоохранения, завершается реконструкция всех корпусов областной клинической больницы.

Современнейшее оборудование и лучшие условия, конечно же, способствуют решению тех задач, которые вы перед нами ставите. Мы получили 580 новых автомобилей, 178 из них – «скорые». У нас нет «скорых» больше пяти лет службы. Это, конечно же, огромная победа. Это стало возможным, благодаря вашим решениям, национальным проектам, - обратился Паслер к Путину.

Оренбургская область демонстрирует хорошие темы развития инфраструктуры здравоохранения

Член общественного совета при министерстве здравоохранения РФ, председатель общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова считает, что открытие новой детской больницы полностью соответствует государственной политике, учитывая, что в новой Конституции забота о детях стоит на первом месте.

Усилия региональных властей по строительству новой больницы – это ведь еще и забота о семьях, а 2024 год объявлен в России Годом семьи. Мы говорим о приоритетах. Это приоритеты нашего президента, значит это приоритет для губернатора, – подчеркнула Лахова.

По мнению наблюдателей, личное участие министра Мурашко в открытии именно оренбургской детской больницы говорит о том, что это проект, которым гордится министерство, и который имеет большое значение для региона. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов обратил внимание, что в России сложилось особая система здравоохранения, связанная с детьми. Эксперт также добавил, что главный стимул в реализации  нацпроекта «Здравоохранение» дает федеральный центр, и он же сыграл огромную роль в появлении новой детской больницы в Оренбурге, но очень значима в этом роль и губернатора

Педиатрии как отдельного направления системы здравоохранения в Европе нет. Педиатрические кафедры есть только в системе российского образования. Если мы хотим, чтобы наши дети выросли и дожили 70-80-летнего возраста, значит надо брать их за руку и провести через всю жизнь. Поэтому к педиатрическим учреждениям у власти особое отношение. У нас по существующему законодательству региональные министерства здравоохранения не подчиняются федеральному Минздраву. Функцию полновесного управления системой здравоохранения в субъектах РФ выполняет губернатор, а министр является исполнителем. Именно губернатор отвечает и за достижения, и за неудачи – за всё, - говорит Власов.

Екатерина Лахова в свою очередь отметила, что власти Оренбургской области грамотно реагируют на критику работы системы здравоохранения и оперативно исправляют проблемы. После того как в 2021 году в регионе обсуждались проблемы инфекционной больницы и масштабирования скрининг-диагностики рака толстой кишки, практически через год было открыто новое здание «инфекционки» и три диагностических центра.

Открытие современных учреждений здравоохранения «самым благоприятным образом» отражается на социальном самочувствии в регионе.

Директор Института социально-экономических исследований, руководитель исследования «Индекс качества жизни в городах России» Алексей Зубец считает, что здравоохранение и уровень доходов – это два основных показателя, которые определяют качество жизни.

Я думаю, что открытие новых учреждений здравоохранения будет способствовать повышению оценки качества жизни в регионе. Оренбургская область – это регион, в котором ресурсы для развития здравоохранения есть, - заключил Зубец.

Отметим, в рамках командировки в Оренбургскую область глава Минздрава РФ Михаил Мурашко посетил также областную инфекционную больницу, где познакомился со схемой маршрутизации пациентов и ведения электронных историй болезни, системами мониторинга количества препаратов и вентиляции. Также он проверил работу детской поликлиники, расположенной в бывшем здании администрации Промышленного района - сейчас там завершают ремонтные работы, открытие запланировано на декабрь 2023 года. В маршрут министра вошел и региональный сосудистый центр, открытый после ремонта в феврале 2023 года, и теперь он работает по самой современной технологии полного цикла. В этом центре Мурашко познакомили с работой телеконсультируемого первичного сосудистого отделения, который позволяет врачам из районных больниц получать консультации ведущих региональных специалистов для лечения пациентов с инсультом.

 

Источник: «Клуб регионов».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117252