Главная / Архив новостей

Молодого оренбуржца через суд отправили в армию, несмотря на его нежелание

Реклама на сайте
Он обратился в Промышленный районный суд Оренбурга с административным иском об оспаривании решения призывной комиссии.

Парень указал в обоснование исковых требований, что в рамках проведения мероприятий, связанных с осенним призывом на военную службу 2022 года, призывной комиссией в отношении него принято решение о призыве на военную службу, вручена повестка о явке в военный комиссариат. С действиями призывной комиссии и принятым решением он не согласен, считал их незаконными, принятыми без учета состояния его здоровья.

Судом из материалов личного дела призывника установлено, что он прошел медицинское освидетельствование, на основании заключения медицинской комиссии ему установлена категория годности к военной службе «Б-4» - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Наличие у него заболеваний с той степенью нарушения функций, которые предусмотрены расписанием болезней в качестве критериев определения категории негодности (ограниченной годности) гражданина к военной службе, по состоянию на момент прохождения медицинского освидетельствования врачебной комиссией не было подтверждено.

Бесспорных и достоверных доказательств того, что на момент прохождения медицинского освидетельствования в период осеннего призыва 2022 года призывник имел заболевания, дающие основания для установления ему категории годности "В", а равно того, что при проведении медицинского освидетельствования допущены такие нарушения, которые привели к принятию необоснованных решений, суду не было представлено. Между тем, именно на оренбуржца возложена обязанность по предоставлению суду доказательств того, что действиями должностных лиц, либо государственного органа допущено нарушение его прав и законных интересов.

Считая себя негодным к военной службе и выражая несогласие с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатом освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии, парень не воспользовался правом на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. N 574. При таких обстоятельствах оспариваемое решение призывной комиссии принято в соответствии с установленным законом порядком, основано на надлежащей оценке медицинских данных о состоянии здоровья административного истца, - уточнили в суде.

Учитывая вышеизложенное, решением суда в удовлетворении административных исковых требований отказано: оренбуржцу придется служить.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106804

Последние комментарии