Главная / Архив новостей

Орчанка требовала с соседки 60 000 рублей за оскорбление

Реклама на сайте
Суд удовлетворил её требования, но не в таком размере.

Женщина обратилась в Советский районный суд с исковым заявлением к своей соседке по квартире о компенсации морального вреда.

В сентябре этого года во дворе дома между ними произошел конфликт на почве личных неприязненных отношений со стороны соседки. Постановлением мирового судьи та была привлечена к административной ответственности с назначением ей наказания в виде штрафа, но орчанке покзалось этого мало.

По её мнению, приведенные в постановлении суда высказывания соседки в ее адрес являются оскорбительными, неприличными по форме, несут негативный смысл и отрицательно характеризуют ее личность, моральный облик, унижают ее честь и достоинство, в связи с чем, она испытала морально-нравственные страдания. Как сичтает орчанка, высказывания оценочных суждений о её личности в оскорбительной форме, унижающей ее честь и достоинство, являются основанием для возложения на соседку гражданско-правовой ответственности, в связи с чем, она просила суд взыскать компенсацию морального вреда в размере 60 000 рублей.

Кстати, факт оскорбления  в ходе рассмотрения настоящего гражданского делу соседкой не был опровергнут. Поскольку постановлением мирового судьи установлена её вина, высказанное оскорбление унижает честь и достоинство женщины, то есть наносит ущерб нематериальным благам, то такие блага подлежат защите путем компенсации причиненного оскорблениями морального вреда.

Суд счел возможным снизить размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию в пользу истца, считая размер компенсации 7 000 рублей соответствующим требованиям разумности, справедливости и достаточности при имеющихся в деле доказательствах, а заявленную истцом компенсацию в 60 000 рублей, не отвечающим требованиям разумности и справедливости при установленных обстоятельствах дела.

Таким образом, исковые требования орчанки удовлетворены частично. С соседки судом взыскана компенсацию морального вреда в сумме 7 000 рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106805

Последние комментарии