ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Когда же откроется оренбургский музей Черномырдина

Реклама на сайте
Шесть лет назад не стало известного земляка и государственного деятеля Виктора Черномырдина. На его «малой родине» в селе Черный Отрог Саракташкского района вчера прошел традиционный вечер памяти Степаныча. Но только мероприятие, на которое собрались родственники и друзья Черномырдина, состоялось в местном Доме культуры, а не в музее его памяти. Обещанного из года в год открытия уникального мемориального комплекса снова не произошло.
Когда же откроется оренбургский музей Черномырдина

В 2011 году (через год после смерти) на «малой родине» политика - в селе Черный Отрог начали грандиозную стройку. В сельской глубинке задумали возвести целый культурно-образовательный комплекс - не только музей памяти Черномырдина, но и школу с детским садом. Дошкольное учреждение здесь открыли еще два года назад, в школе в данный момент идут отделочные работы, она должна распахнуть свои двери к сентябрю 2017 года. А вот с музейной экспозицией пока ничего не понятно.

Первоначально стройку собирались завершить в течение двух лет - к 75-летию со дня рождения видного политика, но из-за масштабности планов строительство затянулось, свои двери музей не распахнул до сих пор. Учитывая, что год назад нам жаловались на отсутствие зарплаты рабочие мемориального комплекса, выделенных денег (в него вложено 1,5 миллиарда спонсорских средств) не хватает на доведение стройки до логического завершения.

Каждый год - в ноябре на День памяти и в апреле - на День рождения Черномырдина мы интересуемся, когда же свершится это долгожданное событие, и каждый раз слышим, что через год… Или осенью говорят, что открытие будет весной, а весной - что осенью. Сейчас музеем занимается сноха Виктора Черномырдина.

Год назад первый замдиректора АНО «Историко-мемориальный музей Черномырдина» Евгений Маркин заявлял следующее: - Здание музея практически готово, сейчас идет внутренняя отделка - потолки, пол. Скоро займемся подготовкой экспозиций, сбором стеллажей. На отделке помещений в данный момент работают 70 человек, после Нового года количество рабочих рук увеличим. Принимаются все меры, чтобы ускорить сдачу объекта. Никаких проблем с финансированием на данный момент нет. Дата открытия музея - конфиденциальная информация. С вероятностью в 99 процентов утверждаю, что он распахнет свои двери для посетителей в 2016 году.

Весной нас уверяли, что полным ходом идет сборка стеллажей, установка экспонатов, уж к ноябрю все точно случится. Увы, слова руководства музея разошлись с реальностью. И снова нам обещают, что музей начнет работать… в апреле 2017 года.

- Чтобы оснастить весь комплекс, нужно время, территория огромная, постепенно железнодорожным транспортом доставляем сюда из столицы экспонаты, пополняем коллекцию, родственники продолжают передавать памятные вещи Виктора Степановича, часть ретро-автомобилей и прочих экспонатов уже доставлены, - пояснил на этот раз замгендиректора по научной работе историко-мемориального музея Черномырдина Александр Ушаков.

СПРАВКА «КП»

В музейной экспозиции площадью 1800 квадратов обещают представить более 13 тысяч экспонатов - вещи из личных коллекций Виктора Черномырдина (ретро-автомобили, оружие, живописные полотна, ордена). Аналогов выставочному комплексу в стране нет. Многие предметы казачьего быта подарены музею односельчанами ЧВС. Некоторые вещи переданы на хранение предприятиями и структурами, где в разные годы трудился Черномырдин: «Орскнефтеоргсинтез», Оренбургский газоперерабатывающий завод, Правительство РФ. Воссоздать обещают и рабочий кабинет экс-премьера РФ. Из личных вещей будут представлены рабочие блокноты с записями, рукописи книг. Особый интерес представляет знаменитый ГАЗ-полуторка, на котором работал отец Виктора Степановича, а также ЗИЛ-41047, который возил премьер-министра России. Всего на выставочной экспозиции будут представлены 22 советских и зарубежных авто, принадлежащих ЧВС.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 28202
ТС-56
нижнее белье