ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Ради новой дороги оренбуржцам придется потесниться

Реклама на сайте
Выходя из дома, некоторые жители ул. Расковой областного центра сразу попадают на проезжую часть.
Ради новой дороги оренбуржцам придется потесниться

Некогда тихая улица трансформируется: для автомобилистов здесь аж четыре полосы для движения транспортных средств, для пешеходов места почти нет.

Появлению новых шоссе в Оренбурге горожане обычно радуются. Действительно, мы не очень избалованы ровным асфальтом, особенно в этом году. При скудном бюджете ямочный ремонт - это максимум, на что могут рассчитывать местные водители и пешеходы во многих уголках города. Конечно, новость о том, что где-то ремонтируется или расширяется дорога,  воспринимается нами как заведомо положительная. Но в ситуации со строительством новой трассы на улице Расковой, ведущей к бизнес-центру «Восток», не все так однозначно.

В редакцию «Комсомолки» обратились горожане с просьбой обратить внимание общественности на стройку дороги, которая осложняет их жизнь. Поток авто через улицу значительно увеличился. Выбирая между залатанной и узкой улицей Одесской и новой четырехполосной Расковой, водители предпочитают сберечь подвеску.

- Прямо из дома мы попадаем на проезжую часть! Шум стоит страшный! - жалуются жители частных домов на улице Расковой.

Территория, по которой теперь можно вольготно ездить, ранее была по большей части пешеходной зоной. Чтобы дорога до индустриального парка и торгового центра была широкой и ровной, вырубили деревья, которые жители сажали у себя под окнами.

- Вырубили кусты вишни, хотели забор убрать, но я его отстоял, - рассказал Владимир Кораблев.

Мы связались с управлением строительства и дорожного хозяйства города Оренбурга и получили официальный ответ: «Указанные работы выполняются неизвестными лицами. За разрешением на выполнение работ на улице Расковой никто не обращался. Работы ведутся без согласования управления».

Тем временем асфальтирование грунта шло с молниеносной скоростью. Неужели в нашем городе можно просто так проложить дорогу, никого об этом не спросив? За разъяснениями мы обратились в прокуратуру.

- Два года назад, когда только все начиналось, поступали обращения от жителей, мы проводили проверку, - сообщила старший помощник прокурора города Назмутдинова Галина.

Как выяснилось, строительство этого участка дороги осуществляется ЗАО «Восток» в рамках проекта «Восточный проспект». По сведениям прокуратуры, все необходимые разрешения на выполнение работ имеются. В планах у спонсора расширить всю улицу Расковой.

- Наша цель - разгрузить центральные улицы города, наладить дорожное движение в этой части города. При укладке дороги мы учли мнение каждого жителя. Все канализационные канавы будут сохранены, мы поставили бордюры и заасфальтировали к домам подъездные пути, - с воодушевлением рассказывает о своем «детище» руководитель бизнес-центра «Пуховый платок» Александр Кузьмин. Предприниматель недоумевает, чем могла помешать жителям хорошая дорога.

На вопрос, почему творить благо стало возможным именно через ту улицу, где находится его крупный бизнес-центр, а не через соседние, Александр Николаевич ответил уклончиво: «Такой проект!»

Всего на реализацию проекта у спонсора ушло порядка 12 миллионов.

О том, что у благодетеля есть право на проведение дорожных работ,  в городском управлении строительства и дорожного хозяйства все же вспомнили и отчитались.

- Мы подняли документацию двухлетней давности и нашли все необходимые согласования. Строительство легально и будет завершено уже к концу этой недели, деньги из городского бюджета на это не выделялись, - пояснила начальник управления строительства и дорожного хозяйства Оренбурга Рита Гончарова.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25559
DFM
нижнее белье