В Оренбурге на внеочередном заседании Горсовета приняли поправки в бюджет города

14:40 Комментарии
Реклама на сайте
В последний день лета, 31 августа, Оренбургский городской Совет провел XXVI очередное заседание. Перед депутатами на повестке дня стояло 32 важных вопроса.

Награды для лучших

Традиционно заседание началось с вручения наград. Лейле Карымовой председатель Оренбургского Горсовета Ольга Березнева и глава города Сергей Салмин вручили удостоверение мастера спорта по спортивной борьбе. Также за добросовестный многолетний труд, достижение высоких производственных показателей Медали и Удостоверения о присвоении муниципального почетного звания «Заслуженный работник промышленности города Оренбурга» были вручены работникам завода «Гидропресс». Кроме того, депутаты одобрили получение медалей и грамот еще 31 местным жителям, которые своим трудом внесли вклад в развитие города.

Новые люди

Один из вопросов касался утверждения полномочий нового депутата от фракции КПРФ. Им стал 39-летний Станислав Болдов, сменивший Сергея Трекурова. Сразу после этого решения Станиславу Болдову вручили удостоверение и значок депутата. Он вошел в состав комитета по муниципальному хозяйству.

Десятого сентября в городе пройдут довыборы по 6 избирательному округу, после чего весь состав депутатов городского Совета будет сформирован окончательно, - отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.

Произошли изменения и в Общественной палате Оренбурга. На прошлом заседании городского Совета были прекращены полномочия Сергея Леонова, в связи с тем, что он занял пост председателя комитета по физической культуре и спорта администрации города. Более чем за два месяца в профильный комитет поступило три заявления от желающих оренбуржцев стать членами палаты. Народные избранники поддержали кандидатуру нового члена Общественной палаты от Ассоциации травматологов–ортопедов России Дениса Давыдова.

Вернули в структуре администрации Оренбурга не без поддержки депутатов и должность советника главы города.

Для чего нужна должность советника главы города? Да, действительно, она раньше уже была. У меня сейчас два секретаря. Через наш секретариат идет огромный поток корреспонденции. Сотрудники сидят, не поднимая головы до ночи, поэтому у них нет возможности исполнять другой свой функционал – быть помощниками. При этом у нас огромное взаимодействие с органами власти – федеральными, областными органами. Поэтому вводится в структуру новая должность, - прокомментировал Сергей Салмин, градоначальник.

Деньги в дело

Одним из главных вопросов заседания - поправки в бюджет Оренбурга на 2023 год. Эти изменения связаны с тем, что из областного бюджета городу дополнительно выделено 192 823 000 рублей.

Основными параметрами поправок, которые большинством голосов утвердили депутаты стали:

  • доходы +438,3 млн рублей;
  • расходы +576,6 млн рублей;
  • дефицит +138,2 млн рублей.

Увеличение доходов произошло в связи с:

  • поступлением из областного бюджета +243 млн рублей;
  • поступлением от НДФЛ +60 млн;
  • поступлением от налога по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса +162,5 млн рублей;
  • поступлением налога, взимаемого в связи с патентной системы налогообложения - 27,2 млн рублей;
  • доходом от аренды + 5,1 млн рублей;
  • платой за негативное воздействие на природу +49 млн рублей;
  • госпошлин по судебным делам -23,8 млн рублей;
  • доходом от продажи земельных участков +74,3 млн рублей.

Особенно приятно, наши местные доходы увеличиваются более чем на 290 688 000 рублей, в том числе за счет налоговых платежей по упрощенной схеме налогообложения, НДФЛ, а также за счет использования муниципального имущества, - отметил председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Абдульманов.

Ольга Петровна отметила, что дополнительные доходы, которые в сложных экономических условиях удалось привлечь и заработать - ничто иное, как результат эффективной совместной работы депутатского корпуса, администрации города, налоговых органов, предприятий и предпринимательского сообщества.

Деньги планируют направить на следующие направления:

  • образования - более 360 млн рублей (ремонт образовательных учреждений, выплата заработной платы в связи с ожидаемым увеличением средней заработной платы по региону, оплата коммунальных услуг);
  • строительство и ремонт дорог – более 300 млн рублей (дублер ул. Чкалова, ул. Кирова, дорога М. Рокоссовского);
  • благоустройство территорий – около 340 млн рублей (проезд. Братьев Коростелевых; набережная и подпорные стены Урала; ул. Чкалова/ул. Ленинградская, территории округов, парк Березка);
  • ликвидация несанкционированных свалок – около 9,3 млн рублей;
  • отлов безнадзорных животных - 9 млн рублей;

По поручению депутатского корпуса Оренбургского Горсовета на три миллиона рублей увеличен размер гранта, которые предоставляется коммерческим организациям, занимающимся деятельностью по обращению с животными, - отметила Ольга Петровна.

Помощь бля бойцов СВО

Еще одно важное решение - об установлении дополнительной меры социальной поддержки для детей воинов, погибших в результате выполнения задач СВО. Теперь они смогу бесплатно получать молочную продукцию собственного производства от МБУ «Центр здоровья питания».

Планируется, что семьям начнут выдавать по два набора продуктов в неделю. На эти цели направят из городской казны более 2 млн рублей.

Данная инициатива принадлежит моим коллегам – депутатам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Данная мера будет предоставлена уже с 1 октября 2023 года, - поделилась председатель Оренбургского городского Совета.

Никто не забыт

В заключение заседания народные избранники единогласно приняли решение установить две мемориальные доски оренбуржцам.

Одна из них в честь сержанта Наиля Шакирова, погибшего при выполнении воинского долга в ходе СВО. Установят ее на фасаде школы №53.

Вторая табличка увековечит память Розы Чубаревой. Это первый руководитель Музея истории Оренбурга, которая внесла колоссальный вклад в развитие культурной жизни города.

Кроме того, в областном центре на территории ДК «Газовик» в скором времени появится памятник бывшему председателю правления ОАО «Газпром» Рэму Вяхиреву.


№ 114690