Главная / Архив новостей

Глава минарха Оренбуржья целый год может находиться в отпуске за свой счет

Эксклюзив Реклама на сайте
Судя по готовности губернатора продлевать подчиненной отпуск, не исключён и такой сценарий.

Наталья Ибрагимова, обвиняемая в мошенничестве на 19 млн рублей, вот уже практически месяц не появляется на рабочем месте. Исключением стало 14 ноября, когда в министерстве архитектуры Оренбургской области правоохранительные органы проводили оперативные мероприятия. До этого Наталья Николаевна отдыхала в Сочи, а с 14 числа губернатор Денис Паслер подписал ее заявление на отпуск без содержания, который продлился до 28 ноября, а затем был пролонгирован.

Несмотря на уголовное преследование, чиновницу не уволили, как это было, например, с замминистра культуры Оренбургской области Анатолием Чахеевым, обвиняемым в коррупционном преступлении в виде взятки в 400 000 рублей, или Михаилом Масловым, экс-главой минсельхоза региона, обвиняемым в «Злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия» и «Получении взятки». Вспомним и других высокопоставленных лиц. Менее чем через месяц после предъявленных обвинений кресла покинули экс-министр образования Вячеслав Лабузов и бывший министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин, правда, по собственному желанию, видимо, сочтя, что не совместим статус обвиняемого с высокой должностью.

В настоящее время ни в министерстве, где руководителем числится Ибрагимова, ни в правительстве, ссылаясь, что такой информацией не обладают, нам так и не ответили, до какого же числа Наталья Николаевна находится в отпуске без содержания. С ходу не называют и лицо, временно исполняющее обязанности отпускницы-арестанта.

Есть история, связанная с гражданским и процессуальным кодексом, а есть история, связанная с трудовым законодательством. В плоскости трудового законодательства другие правила. Наталья Ибрагимова находится в отпуске без сохранения заработной платы. Если внутренний устав министерства предполагает, что на время отсутствия министра его обязанности исполняет первый заместитель, то никаких дополнительных документов не нужно. Наталья Николаевна с 28 ноября продлила отпуск, и по закону она имеет на это полное право, - сообщили в правительстве Оренбургской области.

Кто сейчас ставит подписи вместо обвиняемой в мошенничестве чиновницы в важных документах, не смогли сказать и в минархе.

Официальных назначений не было. Все заместители по своим направлениям продолжают работу, - сказала пресс-секретарь министерства архитектуры Юлия Лесникова.

Право на отпуск без сохранения денежного содержания установлено ч. 15 ст. 46 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Основанием для предоставления отпуска без сохранения денежного содержания могут послужить семейные обстоятельства или иные уважительные причины.

В настоящее время, что именно относится к уважительным причинам, может ли ею являться домашний арест, практикой не определено. Государственный гражданский служащий подаёт представителю нанимателя соответствующее письменное заявление, в котором указывает причину, по которой ему требуется такой отпуск (хотелось бы посмотреть на этот документ под подписью Ибрагимовой – Прим.ред). Далее руководство оценивает указанную причину, и, если оно сочтет ее уважительной, отпуск предоставят.

Для госслужащих установлено ограничение по продолжительности отдыха. За один раз нельзя предоставить отпуск без сохранения содержания более чем на год. На все время отпуска за служащим сохраняется замещаемая должность гражданской службы, - прокомментировал известный оренбургский юрист.

Получается, что кабинет и кресло Натальи Николаевны могут осиротеть не на месяцы, а на год, если следствие и суд к этому времени не завершатся, а мера пресечения останется прежней или будет ужесточена.

Ведь находясь под домашним арестом и будучи ограниченной в ряде возможностей, Наталья Ибрагимова прямо на глазах у государственного обвинителя, следователя и десятка журналистов рискнула воспользоваться телефоном вопреки тому, что ей запрещено вести переговоры с использованием средств связи, включая стационарные и мобильные телефоны, электронную почту, сеть интернет, за исключением телефонной связи для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительной органов, аварийных спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующими органами и со следователем.

Не исключено, что компетентными органами будет проведена проверка соблюдения обвиняемой запретов суда.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 105789

Последние комментарии