Главная / Архив новостей

Прошло больше года, пока казна дождалась денег за аэропорт "Оренбург"

Реклама на сайте
И даже с банковскими процентами, набежавшими за год на миллиардную сумму.

В казну Оренбургской области наконец поступили средства от продажи в сентябре 2021 года акций международного аэропорта "Оренбург". Покупатель в лице ООО "АБС Оренбург" (принадлежит миллиардеру Виктору Вексельбергу и советнику президента госкомпании «Роснефть» Роману Троценко), как и полагается, прошлой осенью перевел все деньги в сумме почти в 3,2 миллиарда рублей на расчетный счет ГУП "Областной имущественный фонд".

Но там они "зависли" на год. Ранее в казну "ОИФ" перечислил лишь 578,4 миллиона рублей налоговых платежей, а вот оставшиеся более 2,5 миллиарда рублей лежали в банке. На проценты от этого вклада ранее глава областного Минприроды обещал, что в Оренбурге будут ремонтировать объекты культурного наследия.

1 декабря, как сообщает правительство региона, "ОИФ" выполнил все поручения, данные на заседаниях Балансовых комиссий: 2 721 750 000 рублей перечислены в полном объеме в казну области. Это 2,505 миллиарда рублей, вырученные от продажи акций, и 216,68 миллиона рублей - процентов, полученных от размещения денег за год на депозите в банке.

Собственник ГУПа, по закону, может получить лишь часть его чистой прибыли, поэтому сумма в 2,505 миллиарда рублей была переведена в областной бюджет двумя частями. Первая - 1,699 миллиарда рублей - в качестве прибыли, полученной по итогам деятельности «Областного имущественного фонда» в 2021 году, а вторая - оставшаяся часть суммы от продажи в 806,07 миллиона рублей - была передана в региональную казну по договору пожертвования, - уточнили в правительстве Оренбургской области.

Напомним, что внести покупателю осталось лишь 50 000 рублей, по договору перечислить их он должен после завершения выполнения взятых на себя инвестиционных обязательств. Тогда же ему отойдут оставшиеся десять процентов акций "воздушной гавани", которые пока остаются собственностью Оренбургской области.

Около месяца назад прокуратура внесла представление губернатору за затягивание сроков перечисления денег от продажи аэропорта в бюджет. Сначала региональный министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский обещал, что деньги будут перечислены в казну до 1 октября 2022 года, потом уже сроки перенесли на конец года. Если бы общественность и журналисты в течение года не задавали постоянно вопрос: "Где деньги", никто бы, наверное, даже и не узнал, что они лежат под проценты в коммерческом банке.

Теперь главное, чтоб дальше их направили в правильное русло...

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 105803

Последние комментарии