Главная / Архив новостей

Новотройчане и не знали, что живут в самом комфортном городе Оренбуржья

Реклама на сайте
Региональный министр архитектуры Наталья Ибрагимова похвасталась в соцсетях тем, что благодаря слаженной работе региона и муниципалитетов с 2019 года в Оренбургской области планомерно повышаются показатели индекса качества городской среды. Но местные жители не разделяют такого позитивного настроя министра, которая, правда, не отрицает, что «нам есть, куда расти».

Выполнив плановые показатели прошлого года, на 2022 год мы хотим больше городов с комфортной средой. Для нас это означает одно - все, что мы делаем сегодня в министерстве архитектуры Оренбургской области и Центре развития городской среды, необходимо для повышения комфорта жителей и для развития городов области. Сделать окружающее нас пространство удобным и красивым - вот настоящая цель нашей работы, - отмечает министр, приводя данные индекса качества городской среды за 2021 год, опубликованные Минстроем РФ как итог реализации в регионах нацпроекта «Жилье и городская среда».

Оренбург набрал по индексу качества горсреды в 2021 году 189 баллов из максимальных 360, прибавив за год 5 баллов (в 2018 году индекс качества городской среды у нас составлял 166 баллов).

Лидером по благоустройству в регионе за прошлый год оказался Новотроицк, набравший 193 балла, прибавив за год 15 баллов. Неужели это все благодаря Молодежной аллее с щепой и опилками на детских площадках вместо песка или искусственных газонов? Для самих новотройчан такой рост комфортности их города остается полной загадкой.

На втором месте - Оренбург. Областной центр, понятное дело, не может быть в аутсайдерах. По 180 баллов заслужили Бузулук, Гай и Ясный. Сорочинск за год не прибавил ни балла, сохранив прошлогодний показатель в 178 баллов, у Бугуруслана их 176, Медногорска - 170 (+11 баллов), Кувандыка - 167 (+3 балла), Орска - 165 (+12 баллов), Соль-Илецка - 160 (+1 балл) и у Абдулино - 157 баллов (+14 баллов).

Индекс формируется Министерством строительства и ЖКХ РФ. Его результаты влияют на определение размера субсидии из федерального бюджета, выделяемой регионам на поддержку госпрограмм и муниципальных программ формирования современной городской среды. На сайте приводится также формула расчета этого самого индекса. Берутся шесть типов пространств: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, а также общегородские пространства. Каждый из них оценивается по шести критериям: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. В результате, выставляются 36 индикаторов со значением от 0 до 10 баллов, отсюда и получаются максимальные 360 баллов.

Ни слова не сказано, кто же судьи? Интересно, по каким критериям получил такие хорошие баллы Новотроицк? Уж явно не за экологичность территории. Тогда, может, за эффективность местных управленцев? В 2021 году «за решетку» на внушительные сроки как раз отправились бывшие первый замглавы Новотроицка Артем Липатов и председатель комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству Андрей Сластенин, которые вымогали и брали откаты от фирм-подрядчиков, выполняющих работы в рамках муниципальных контрактов по этому самому благоустройству общественных территорий и ремонту дорог. Сумма взяток потянула на 5,4 миллиона рублей. В итоге, Артема Липатова приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 25 миллионов рублей, Андрей Сластенин получил наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 21 миллион рублей.

Довольно низкий прирост баллов у Сорочинска, Кувандыка, в которых ничего не делалось в минувшем году, вполне оправдан. Но как же так вышло с Соль-Илецком, который призван стать туристической меккой и в который в последние годы вкладывались сотни миллионов рублей? Благоустройство площади Персиянова с ее «Арбундингом», видимо, экспертов не впечатлило, как и самих жителей. Так что оценка была выставлена весьма справедливо.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 98258

Последние комментарии