УПСК 7
Главная / Архив новостей

Александр Волков принял участие в Строительной неделе в Саратове

Реклама на сайте
Ежегодно в России в разных уголках страны проводят Строительную неделю. На этот раз выбор пал на один из самых интересных купеческих городов Поволжья с хорошо сохранившимся историческим центром - Саратов. Событие такого масштаба не осталось без внимания активных представителей сферы строительства, в том числе и из Оренбургской области.

В качестве гостей и экспертов были приглашены: заместитель министра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко, народный архитектор РФ Михаил Посохин, почетный строитель России Антон Глушков, почетный архитектор России и заслуженный строитель РФ Анвар Шамузафаров, заслуженный архитектор России Алексей Воронцов, депутаты Госдумы Николай Панков и Александр Стрелюхин, заместитель председателя регионального правительства Анатолий Строков. Одним из участников Строительной недели от Оренбургской области стал Александр Волков, директор ассоциации «Альянс проектировщиков Оренбуржья», которое было создано в 2008 году при поддержке министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

Основной целью проведения мероприятия стала организация взаимодействия представителей профессионального сообщества - градостроителей, архитекторов, проектировщиков, управленцев, представителей бизнеса, профессиональное развитие, интересное общение и обмен опытом. Главные темы, которые поднимались в ходе дискуссий - ценообразование и импортозамещение, подготовка востребованных кадров, задачи внедрения технологий информационного моделирования, вопросы экспертизы и многое другое.

В связи с постоянными изменениями законодательства, такие мероприятия всегда своевременны и востребованы. Кроме того, это отличная возможность в рабочем порядке и в ходе обсуждения донести свое мнение экспертам и представителям профессионального сообщества из регионов до первых лиц федеральных министерств и ведомств, - сказал Александр Волков, руководитель Ассоциации СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья».

Отметим, Строительная неделя была разделена на два блока: первый – это окружной этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2022», второй - Архитектурно-строительный форум и выставка строительного комплекса области.

Мероприятия организовали местные органы власти Саратова совместно с Минстроем России, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Первая часть Строительной недели была зрелищной и динамичной, 31 участник из регионов Приволжского федерального округа соревновался за звание лучшего сварщика, лучшего каменщика, лучшего штукатура и лучшего монтажника каркасно-обшивных конструкций. Пройдя с достоинством все испытания: теоретические и практические, отличились строители из республик Башкортостан, Марий Эл, Удмуртии и Мордовии, а также Самарской области и саратовцы.

Победителям теперь предстоит продемонстрировать свои навыки в финале национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2022», который состоится в октябре в Казани.

Но главным этапом Строительной недели стал Архитектурно-строительный форум. Ключевым событием мероприятия было пленарное заседание, посвященное развитию строительной отрасли в Поволжье. В нем приняли участие знаменитые архитекторы, строители и проектировщики.

Со своим докладом выступил и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. Он подчеркнул, что «ЖКХ и строительство – это одни из самых значимых отраслей экономики России, в которых трудятся более 11 миллионов человек. В прошлом году, несмотря на пандемию, были достигнуты значительные успехи. Сегодня наша общая стратегическая задача – это сделать строительство и ЖКХ ключевыми драйверами экономики страны. На территории ПФО реализуется целый ряд масштабных инвестиционных и инфраструктурных проектов, которые позволят создать новые «точки роста» и рабочие места».

Отдельно спикер затронул тему сокращения инвестиционно-строительного цикла:

Год назад в рамках федерального закона №275 мы разложили весь инвестиционно-строительный цикл и процесс согласований. Из 96 процедур остались 32. Но остались 989 согласований с органами власти, из-за чего инвестиционно-строительный цикл в среднем составляет 1 831 день. Эти сроки напрямую влияют на эффективность стройки и сдерживают реализацию крупных проектов. Задача на этот и следующий год — сократить его на 30%.

По словам Сергея Музыченко, частично эта работа уже выполнена с принятием федерального закона №124. Теперь органы власти не могут повторно запрашивать от застройщиков уже имеющийся у них документ. В итоге на 220 документов сегодня требуется меньше.

Сергей Музыченко подробно остановился и на дублировании процедур в ходе прохождения госэкспертизы, в том числе экологической и историко-культурной. Сейчас их приходится проходить последовательно, что занимает больше года, и каждая из них может вернуть на предыдущий этап для корректировки документации. Сегодня в результате принятых решений цикл сокращен на 60 дней, и некоторые из экспертиз можно проходить параллельно.

На пленарном заседании также представил презентацию президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), почетный строитель России Антон Глушков.

Говоря о наполнении Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), он призвал активизировать работу местных органов власти с производителями и оптовыми поставщиками строительных ресурсов. По мнению главы нацобъединения, без этого диалога невозможно быстро наполнить и запустить в системную работу ФГИС ЦС.

Антон Глушков подчеркнул, что в соответствии с поправками в Методику по внесению информации в ФГИС ЦС функцию по наполнению системы будут выполнять не только поставщики, подрядчики, но и органы исполнительной власти субъекта РФ.

Те регионы, в которых диалог между саморегулируемыми организациями и исполнительной властью налажен, выступают «пилотами» и отличаются если не повышенным наполнением системы, то значительным процентным приростом. Сейчас в субъектах наблюдается большая разница: в одних наполнение ФГИС ЦС составляет всего 3 - 4%, в других, как, например, в Ивановской области, приближается к 100%, - пояснил Глушков.

Рассказал президент НОСТРОЙ и о результатах мониторинга более 6 тыс. государственных контрактов стоимостью не менее 100 млн. рублей на общую сумму 5,2 трлн. рублей, подпадающих под постановление правительства РФ №1315 о возможности изменять цену контракта на 30% в связи с ростом стоимости стройматериалов.

По словам Антона Глушкова, только 33,5% проанализированных госконтрактов получили положительное заключение экспертизы на увеличение цены контракта.

Еще одной проблемой реализации правительственного документа спикер назвал доведение лимитов до подрядчиков, поскольку многие заказчики отказывают подрядчикам в прохождении процедуры по увеличению цены контрактов, обосновывая это отсутствием лимитов. В настоящее время общая сумма бюджетных ассигнований из Резервного фонда составляет 71,5 млрд. рублей.

Свои проекты на форуме также представил известный российский архитектор, лауреат международных архитектурных премий, Член правления Ассоциации СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Борис Левянт. Он рассказал о практическом опыте внедрения BIM-технологии – совокупность процессов создания и редактирования информационной модели объекта на стадиях проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции и сноса.

Архитектор поведал о преимуществах такого проектирования: заказчик получает технико-коммерческие показатели, точные спецификации материалов, актуальные данные на любой стадии, сокращение стоимости строительства, времени и повышение качества, архитекторы и инженеры - автоматизацию разработки и выпуска документации, сокращение проектных ошибок, уменьшение сроков и трудозатрат на стадии рабочей документации. Имеются плюсы и для строителей - мгновенная координации между участниками проекта, оперативность внесения изменений в проект, сокращение накладных расходов, уменьшение количества ошибок и удешевление строительства.

С помощью BIM-технологии, как отметил Левянт, были спроектированы бизнес-парк «Крылатские холмы», деловой центр «Белая площадь», многофункциональный комплекс «Метрополис», технопарк на Верхней Сыромятнической улице, бизнес-центр ICUBE в Москве, многофункциональный ветеринарный центр в рабочем поселке Заречье Московской области, Ситуационно-аналитический центр в Волгограде и многие другие.

Для участников Строительной недели также были организованы круглые столы и конференции.

По мнению Александра Волкова, одним из самых ярких и интересных лекторов и модераторов круглого стола стала Вера Галишникова, российский учёный в области строительства, доктор технических наук, профессор департамента строительства Инженерной академии РУДН, доцент, профессор кафедры железобетонных и каменных конструкций, проректор НИУ МГСУ, вице-президент Консорциума архитектурно-строительных ВУЗов.

Вера Владимировна считает, что между колледжами и ВУЗами существует большой разрыв и связан он в большей части с тем, что они относятся к разным министерствам. В настоящее время остро стоит задача обеспечения строительной отрасли кадрами и в МГСУ по заданию Правительства РФ и Правительства Москвы уже началась подготовка управленцев строительной отрасли, также появилась специальность - «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений».

Выпускники, получившие диплом по этой специализации будут весьма востребованы с большой перспективой карьерного роста. Отличительной особенностью специализации является то, что освоенные компетенции, полученные знания и навыки выпускник может применить не только при работе с высотными и большепролетными зданиями и сооружениями, но практически с любыми общегражданскими и промышленными объектами.

После насыщенного дня с обсуждением проблем и в строительной отрасли и их возможного решения, интересных дискуссий, полезных знакомств, обмена знаниями участники смогли попасть на выставку строительного комплекса, на которой были представлены строительные организации области и производители строительных материалов, и это не просто так, Саратовская область является одной из ключевых в ПФО в части строительства и показывает хорошие результаты, с которых можно брать пример.

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 102076
Агроцентр 10.06..22