Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Ущерб от несанкционированной свалки в Оренбурге "потянул" на 2,3 млрд рублей

Реклама на сайте
Как сообщили в Прокуратуре Оренбургской области, возбуждено уголовное дело.
Ущерб от несанкционированной свалки в Оренбурге "потянул" на 2,3 млрд рублей

Прокуратурой Оренбургской области совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области с привлечением специалистов Южно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора проведена проверка соблюдения требований законодательства об обращении с отходами производства и потребления, размещенными и захороненными на территории земельного участка, расположенного в южной части Оренбурга.

В ходе проверки установлено, что должностными лицами администрации Южного округа Оренбурга на территории земельного участка, расположенного в Авиагородке, допущено размещение опасных отходов производства, то есть, организована их несанкционированная свалка. 

Как уточнили в СУ СК РФ по Оренбургской области, свалка действовала с декабря 2019 по июнь 2021 года. Площадь - свыше 80 га. Кроме того, в период с 25 мая по 2 июня 2021 чиновники обеспечили захоронение опасных отходов, размещенных на территории этой несанкционированной свалки.

Предварительный размер вреда, причиненный почве на территории несанкционированной свалки в Авиагородке Оренбурга, составил более 2,3 млрд рублей.

По результатам рассмотрения материалов Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуры, направленных в следственный орган, СУ СК РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по статье "Захоронение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды", - сообщили в Прокуратуре Оренбургской области.

Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой области. Одновременно внесено представление в адрес и.о. главы Оренбурга Сергея Салмина по фактам незаконных действий сотрудников администрации Южного округа, организовавших размещение опасных отходов. В адрес регионального министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского внесено представление по факту ненадлежащего контроля и бездействия по выявлению и принятию мер к ликвидации свалки.

Губернатор области Денис Паслер проинформирован о необходимости принятия мер к ликвидации несанкционированной свалки, - уточняют в надзорном ведомстве.

В СУ СК РФ по Оренбургской области, в свою очередь заявляют, что к настоящему времени следователями в рамках обысков изъяты необходимые документы, производятся другие следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Кстати, напомним, как сообщал Orenday, после ухода в отставку мэра Оренбурга Владимира Ильиных, не стали продлять трудовые договоры с главой Южного административного округа Алексеем Палагиным и главой Северного округа Дмитрием Корневым. Обязанности главы Южного округа пока возложены на первого заместителя, назначенного лишь весной 2020 года, Алексея Антифеева. В Северном округе пока главенствует первый зам Владимир Давыденко.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91842
ДОМ РУ 06.10-31.10
МТС 04.10.21
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии