Главная / Архив новостей

Дело главы-взяточника из Оренбуржья докатилось до суда Екатеринбурга

Реклама на сайте
Экс-глава Светлинского района Виктор Тараканов давно "сидит" в колонии, а по его делу продолжают взыскивать средства в доход государства. Суд на этот раз постановил взыскать с жителя Екатеринбурга деньги, незаконно полученные им при участии в тендере на благоустройство.

Весной 2020 года бывший глава Светлинского района Оренбуржья Виктор Тараканов попался на взятке в сумме 400 000 рублей, полученной от руководителя одной из фирм за общее покровительство. За эти деньги экс-глава района должен был лоббировать интересы организации при освоении бюджетных средств, то есть компания должна была получать выгодные муниципальные контракты на ремонт автодорог и благоустройство общественных территорий, в том числе в рамках нацпроекта. Помимо передачи денег предприниматель также за свои «кровные» ремонтировал личный автомобиль Тараканова и поставлял ему стройматериалы.

Во время судебного заседания в ноябре 2021 года в Ясненском горсуде, к которому относится поселок Светлый, гособвинитель требовал назначить бывшему главе района реальный срок лишения свободы. Но Фемида, признав мужчину виновным в коррупционном преступлении, лишь оштрафовала его на 4,8 миллиона рублей и лишила права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет. Предприниматель, давший взятку, также отделался штрафом в размере 850 000 рублей благодаря заключенному с ним досудебному соглашению о сотрудничестве, полному признанию вины и раскаянию.

На что прокурор Светлинского района не согласился с назначенным Тараканову наказанием, посчитав его чрезмерно мягким, и обжаловал его. Облсуд, в результате, ужесточил Виктору Тараканову назначенное ранее наказание, приговорив к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, он также должен выплатить штраф в размере 1,3 миллиона рублей. Запрет занимать определенные должности в течение семи лет тоже сохранился. Юрлицо, представитель которого дал взятку главе района, за передачу незаконного вознаграждения позже было также оштрафовано на 1,2 миллиона рублей.

Но на этом дело не закончилось. Как сообщает надзорное ведомство, было установлено, что желая избежать конкурентных процедур, этот же предприниматель при проведении тендера на благоустройство общественной территории обратился с "заманчивым" предложением к другому участнику аукциона, предложив за вознаграждение в сумме 30 000 рублей отозвать свою жалобу на результаты аукциона, которую тот подал в УФАС.

Прокурор Светлинского района обратился в суд с иском, чтобы взыскать в доход государства со второго участника коррупционной схемы незаконно полученные 30 000 рублей.

Ленинский районный суд Екатеринбурга этот иск удовлетворил в полном объеме и постановил взыскать с екатеринбуржца необоснованное обогащение, полученные же в качестве коммерческого подкупа деньги обратить в доход РФ. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 99312

Последние комментарии