Главная / Архив новостей

Дело осужденного экс-главы Светлинского района все еще аукается штрафами

Реклама на сайте
По сообщению надзорного ведомства региона, за коррупционное преступление оштрафована фирма, замдиректора которой передал весной 2020 года бывшему главе Светлинского района Оренбуржья Виктору Тараканову взятку в размере 400 000 рублей за общее покровительство.

В ответ глава района должен был лоббировать интересы организации при освоении бюджетных средств, другими словами, компания должна была получать выгодные муниицпальные контракты на ремонт автодорог, благоустройство общественных территорий, в том числе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Ранее этот же предприниматель за свои «кровные» ремонтировал личный автомобиль экс-главы Светлинского района и поставлял ему стройматериалы.

В мае 2020 года Виктор Тараканов попался с поличным во время передачи ему взятки. После последовали обыски в здании администрации района и дома у бывшего главы. После чего районный чиновник был задержан, ему предъявили обвинение в получении взятки в виде денег и незаконного оказания услуг имущественного характера в значительном и крупном размерах.

Во время судебного заседания в ноябре 2021 года в Ясненском горсуде, к которому относится поселок Светлый, гособвинитель требовал назначить бывшему главе района реальный срок лишения свободы. Но Фемида, признав мужчину виновным в коррупционном преступлении, лишь оштрафовала его на 4,8 миллиона рублей и лишила права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Предприниматель, давший взятку, также отделался штрафом в размере 850 000 рублей. Столь мягкое наказание он получил благодаря заключенному с ним досудебному соглашению о сотрудничестве, полному признанию вины и раскаянию.

Но дело на этом не закончилось, радоваться экс-чиновнику было рано. Прокурор Светлинского района не согласился с назначенным Тараканову наказанием, посчитав его чрезмерно мягким, и подал на его обжалование. Определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского облсуда представление прокурора района об изменении приговора по уголовному делу бывшего главы Светлинского района было удовлетворено.

Областной суд поддержал позицию стороны гособвинения и ужесточил Виктору Тараканову назначенное наказание, приговорив его на этот раз к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 1,3 миллиона рублей. Срок дополнительного наказания в части невозможности занимать определенные должности в течение семи лет остался прежним.

Теперь же прокурор возбудил в отношении юрлица, представитель которого дал взятку главе района, дело об административном правонарушении за передачу незаконного вознаграждения. По результатам его рассмотрения коммерческой компании был назначен штраф в размере 1,2 миллиона рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 98307

Последние комментарии