УПСК 7
Главная / Архив новостей

Экс-главу Светлинского района все-таки отправили в колонию строгого режима

Реклама на сайте
Ранее суд приговорил его лишь к штрафу, а теперь ужесточил наказание.

Напомним, что по установленным следствие и судом данным в апреле и мае 2020 года бывший глава Светлинского района Виктор Тараканов получил от замдиректора коммерческого предприятия взятку в размере 400 000 рублей. «Вознаграждение» чиновник получил за общее покровительство и предоставление преференций при решении вопроса о заключении муниципального контракта на благоустройство общественной территории в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2017 и 2020 годах этот же предприниматель за свои «кровные» ремонтировал личный автомобиль экс-главы Светлинского района, а также поставлял ему строительные материалы на общую сумму около 55 тысяч рублей.

В мае 2020 года Виктор Тараканов попался с поличным во время передачи ему крупной суммы денег. После последовали обыски в здании администрации Светлинского района и дома у бывшего главы. После чего районный чиновник был задержан, ему предъявили обвинение в получении взятки в виде денег и незаконного оказания услуг имущественного характера в значительном и крупном размерах.

Во время судебного заседания в ноябре 2021 года в Ясненском горсуде, к которому относится поселок Светлый, гособвинитель требовал назначить бывшему главе района реальный срок лишения свободы. Но Фемида, признав мужчину виновным в коррупционном преступлении, лишь оштрафовала его на 4,8 миллиона рублей и лишила права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Кстати, предприниматель, давший взятку, также отделался штрафом в размере 850 000 рублей. Столь мягкое наказание он получил благодаря заключенному с ним досудебному соглашению о сотрудничестве, полному признанию вины и раскаянию.

Но дело на этом не закончилось, радоваться экс-чиновнику было рановато. Прокурор Светлинского района не согласился с назначенным Тараканову наказанием, посчитав его чрезмерно мягким и подал на его обжалование. Определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского облсуда представление прокурора района об изменении приговора по уголовному делу бывшего главы Светлинского района было удовлетворено.

Областной суд поддержал позицию стороны гособвинения и ужесточил Виктору Тараканову назначенное наказание, приговорив на этот раз его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 1,3 миллиона рублей. Срок дополнительного наказания в части невозможности занимать определенные должности в течение семи лет остался прежним. Теперь приговор вступил в законную силу.

Причем, как orenday сообщал в феврале 2021 года, Виктор Тараканов, лишившись должности главы Светлинского района из-за возбужденного в отношении него уголовного дела, совсем не скучал в ожидании суда. Первое время задержанному за взятку главе избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, а в ноябре 2020 года и до окончания всех следственно-судебных действий заменили ее на ограничение в некоторых действиях. Он не мог покидать дом в период с 22.00 до 6.00, ему запрещено было также общаться с лицами, проходящими по его уголовному делу.

Так менее года назад в Светлом проходил районный турнир по хоккею с шайбой, в котором принимали участие три команды: «Ветераны», «Юность» и «Охотклуб». Находящийся на свободе Виктор Тараканов на данных соревнованиях был главной судьей, так как раньше постоянно играл в хоккей, неплохо защищая честь команды. 51-летний Виктор Владимирович вообще весьма активный человек, только вот в ближайшие годы эту активность ему придется направить в несколько иное русло, потому что теперь бывший глава отправится "за решетку"…

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95390
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии