Главная / Архив новостей

Соль-илецкую площадь с арбундингом будут переделывать

Реклама на сайте
Благоустроенную в прошлом году площадь у второй входной группы на курорт будут перестраивать. На ней должны расширить дорогу, организовать площадку для разворота пожарного автомобиля, отодвинуть торговые ларьки от кафе и магазинов.
Такое решение вынес суд. Все это необходимо, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей города, о чем не подумали ни проектировщики, ни строители, ни чиновники, принимающие работу. Более того, действия чиновников в очередной раз отразились на кармане жителей – перестройка площади будет производиться за счет местного бюджета.

О том, что новая площадь в Соль-Илецке на улице Персиянова за 100 миллионов рублей небезопасна для населения стало известно в мае текущего года. Нарушение администрацией МО Соль-Илецкий городской округ законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства и антитеррористической защищенности при благоустройстве площади, которые могли повлечь человеческие жертвы и уничтожение имущества граждан, организаций при возникновении чрезвычайных ситуаций выявились в ходе межведомственной проверки.

В состав комиссии вошли представители районной прокуратуры, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Соль-Илецкому городскому округу и Акбулакскому району УНД и ПР, ведущий специалист-эксперт Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, начальник ПЦО № 1 Соль-Илецкого ОВО – ФФГКУ «УВО ВНГ России по Оренбургской области». 11 мая 2022 года делегация осмотрела новенькую территорию и у всех служб возникли вопросы, которые вылились в исковое заявление в суд. Всего требований было семь, в частности были претензии к узким проездам и отсутствию разворотов для пожарных машин, пожарный гидрант не обеспечен требуемым расходом воды, площадь не включена в перечень мест массового пребывания людей и т.д.

Линейка у чиновников показала «плюс»

В процессе открытого судебного заседания в ответ на все доводы, изложенные истцом, юрист администрации Дмитрий Кононов ходатайствовал о приобщении к делу отзыва с фотоматериалами, который был сделан во время выезда на место юриста администрации, директора МУП «Благоустройство и озеленение» и сотрудников отдела строительства. Чиновники провели свои замеры территории и не обнаружили никаких нарушений. Их линейка показала, что в самом узком проезде ширина составляет 3,55 метров, по норме – не менее 3,5 м.

Кроме того, юрист заявил, что с применением комбинированной дорожной машины, принадлежащей муниципальному предприятию и обладающей схожими характеристиками по ширине и длине с пожарной машиной, был проведен эксперимент, показавший, что подобный автомобиль высокой проходимости может проехать площадь Персиянова напрямую, минуя железобетонные полусферы и проезжую часть.

Так как истец и ответчик использовали разные линейки, замеры не сошлись и суд решил провести выездное судебное заседание с проведением эксперимента по проезду пожарной машины. Оно состоялось 20 июля и попало на камеры городского видеонаблюдения. На видеозаписи видно, что автомобиль МЧС не может оперативно проехать повороты, чтобы не повредить чужое имущество и не въехать в близлежащие дома, пожарному приходилось выходить из транспорта и показывать своему коллеге, куда можно ехать, а где транспорт не пройдет по габаритам. Небольшую площадь автомобиль преодолевал 12 минут, лавируя между бетонными ограничителями то и дело сдавая назад. 12 минут в условиях пожара могут стать ценой чьей-то жизни или имущества.

 

Дороги будут расширять

По итогам рассмотрения материалов дела и выездной проверки суд обязал администрацию округа исполнить следующее:

  • обеспечить от пересечения ул. Оренбургской и ул. Персиянова площадки для разворота пожарной техники размером не менее чем 15х15 метров в тупиковых проездах: от дома № 15 по ул. Персиянова до дома № 1 по ул. Садовая, от дома 1 по ул.Садовая до д.2 расположенных на расстояниях не более 150 м друг от друга, при условии общей протяжённости тупикового проезда более 150 м.;
  • обеспечить в целях пожаротушения жилых домов, зданий и общественных территорий, расположенных на территории площади Персиянова, ул. Оренбургская, ул. Садовая, ул. Персиянова источником наружного муниципального противопожарного водоснабжения;
  • обеспечить расстояния от общественных зданий (кафе-бара «Аё кафе» и магазина «Хозяюшка») до временных металлических прилавков, расположенных на территории площади не менее 15 м.;
  • обеспечить планировочные решения, согласно схеме организации дорожного движения, для беспрепятственного движения пожарной техники по ул. Садовой, ул. Персиянова, площади Персиянова с выездом в районе въезда на парковку курорта ООО «Соленые озера».

После вступления решения суда в законную силу, у администрации будет три месяца на его исполнение.

«Гуляет» местный бюджет

Остается очевидный вопрос: за чей счет будет осуществлена перестройка? Ответ неутешителен. Благоустройство производилось за счет федерального бюджета, а вот исправления лягут на кошельки местных жителей. Т.к. площадь принята и принадлежит муниципалитету, имущество теперь обслуживается из местного бюджета.

Во сколько обойдутся изменения, пока неизвестно. В администрации Соль-Илецкого городского округа не комментируют решение суда и готовятся к апелляции. Чиновники гордятся, что ранее отбились в суде от штрафа и теперь им не нужно ликвидировать гудронные озера. За площадь на Персиянова, вероятно, тоже поборются. Как показывает практика, безопасность жителей для местной власти далеко не на первом месте.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102129

Последние комментарии