УПСК 7
Главная / Архив новостей

Уголовное дело Николая Стремского ещё не поступило в Оренбургский областной суд

Эксклюзив Реклама на сайте
В конце декабря Саракташский райсуд огласил обвинительный приговор бывшему настоятелю Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия Николаю Стремскому, который получил 21 год лишения свободы. Священник сразу же заявил о намерении обжаловать суровый приговор.

Священнослужителя, некогда главу самой большой семьи в России (вместе с матушкой Галиной Николай Стремский в свое время воспитывал 70 детей), признали виновным в надругательстве над приемными детьми. По материалам уголовного дела, это продолжалось на протяжении 22 лет - с 1997 по 2019 годы.

В приговоре фигурировали аж восемь статей УК РФ, по некоторым статьям батюшке вменяли сразу несколько эпизодов: истязание; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; понуждение к действиям сексуального характера; развратные действия; незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Более двух лет до вынесения вердикта суда Стремский находился под стражей, его защищали пять адвокатов, рассмотрение дела неоднократно переносилось. За это время у него скончалась мать, жена, духовный наставник, да и у самого значительно подорвалось здоровье.

В ноябре 2020 года Саракташский райсуд огласил приговор дочери священника и ее мужу за незаконное лишение свободы двух и более лиц. Обвиняемые заперли и насильно удерживали в гараже троих несовершеннолетних детей. Решением суда дочь Стремского получила четыре года тюрьмы. Ее муж приговорен к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно.

В ходе суда и следствия приемные дети, на основании показаний которых и строили свои доказательства следователи, заявляли, что оговорили приемного отца, потому что за это им обещали деньги. Они говоортли об этом и в день вынесения приговора, ожидая для приемного отца оправдательного приговора. Сам Стремский требовал того же, уверяя, что 23 года, которые запросил гособвинитель, для него сравнимы с расстрелом, он утверждал, что его оклеветали по чьему-то заказу.

Саракташский райсуд накануне Нового года назначил отцу Николаю 21 год лишения свободы, в срок зачесть должны время, проведенное в СИЗО. Кроме того, священнику 20 лет после отбытия наказания запрещено работать с детьми. Пострадавшим детям в качестве моральной компенсации он должен выплатить от 400 000 до 4,9 миллиона рублей. Лишен батюшка был и ордена «Родительская слава».

В доме священника в ходе следствия были изъяты, как было озвучено в суде, муляжи гранат, взрывателя, автомата Калашникова, пистолет, штык-ножи, мотоцикл, две броши со свастикой, препараты для улучшения потенции.

Сразу после оглашения приговора Стремский заявлял об обжаловании приговора. После окончания новогодних каникул в Саракташский районный суд поступила его апелляционная жалоба. Но по прошествии месяца дело никак не могут отправить на повторное рассмотрение - теперь уже апелляционной коллегией в областном суде.

Как поясняют в райсуде, слишком затянулся процесс оповещения всех участников процесса. Скорее всего, к середине февраля все формальности будут улажены и уголовное дело саракташского священника отправят, наконец, в Оренбургский областной суд.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 96337
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии