УПСК 7
Главная / Архив новостей

Облсуд встал на сторону журналистов "Freepressa", а не Минприроды

Реклама на сайте
Апелляция министерства ни к чему не привела.

Напомним, как ранее сообщал Orenday, в прошлом году иск в суд подал главный редактор издания "Freepressa" Максим Румянцев, возмущенный тем, что областное ведомство в лице министра природных ресурсов Александра Самбурского отказалось предоставить журналистам в ответ на редакционный запрос документ, касающийся перехода в частные руки аэропорта "Оренбург" и передачи соответствующих акций от АО "Аэропорт Оренбург" в ГУП "Областной имущественный фонд". Чиновники объясняли свой отказ необязательным характером публикования данной информации. В ходе судебных разбирательств журналисты добились права взглянуть на копию данного распоряжения от 30 апреля 2021 года, регламентирующего порядок продажи аэропортов в Оренбурге и Орске.

До того, как Максим Румянцев пошел в суд, Александр Самбурский дважды отказывался предоставить редакции свое ключевое Распоряжение, регламентирующее приватизацию оренбургского аэропорта, в имущественный комплекс которого входит и аэропорт Орска. Это Распоряжение удалось получить от чиновников регионального правительства только в ходе судебных разбирательств - Минприроды сбросило копию документа накануне суда на электронную почту, когда главный редактор уже вылетел в Оренбург на судебный процесс. При этом первая инстанция отказала редакции в удовлетворении иска, а апелляция вернула его обратно на рассмотрение в райсуд. В итоге, судья Виктория Линькова частично удовлетворила требования административного истца, признав незаконным бездействие регионального Минприроды, и согласилась, что чиновники не имели права отказать СМИ в ответе на их запрос предоставить общественно значимую информацию в установленные законом сроки.

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья, не согласившись с решением райсуда, обжаловало его в апелляционном порядке. В итоге, сегодня, 7 июля, Облсуд оставил в силе решение первой инстанции о признании незаконным действий/бездействия министерства природных ресурсов и имущественных отношений по факту отказа предоставлять информацию редакции "Freepressa". Журналисты победили.

Всем чиновникам на заметку, и не только оренбургским. Журналистам также в помощь решение суда по данному делу, если чиновники будут отказываться отвечать на запросы СМИ. Кстати сказать, прокуратура Оренбургской области тоже оспаривает законность процедуры приватизации ГУП "ОКЭС", которую тоже ведет МПР. Что за юристы и чиновники работают за наши деньги в правительстве Оренбуржья? - отмечают в "Freepressa".

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101243
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии