Главная / Архив новостей

Как оренбуржцам избежать обморожений

Реклама на сайте
Столбик термометра в Оренбургской области сегодня опустился ниже -30 градусов. На улице в такой мороз можно легко отморозить какие-либо части тела. Как этого не допустить? Публикуем советы медиков.

После затяжной оттепели в Оренбуржье пришли пока не крещенские, а святочные морозы - по области столбик термометра упал до аномальных -40 градусов.

Как сообщают и дают свои советы сотрудники оренбургской клинической больницы им. Пирогова, первым делом на таком холоде у людей замерзают нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, в которых нарушается кровообращение, пропадает чувствительность, все это чревато серьезным обморожением.

Особенно пострадать от него могут дети, у которых еще не завершено формирование систем терморегуляции, а также пожилые люди, у которых терморегуляция уже нарушена. В такие сильные морозы малышам до трех лет и пожилым людям с хроническими заболеваниями лучше вообще не выходить на прогулки. В зоне риска находятся также те, кто недавно перенес холодовую травму, люди с нарушенным кровоснабжением, например с хроническим заболеванием сосудов ног, аритмией, брадикардией.

Первые признаки обморожения: онемение, покалывание и покраснение кожи (например, на подбородке, носу или ушах). Более опасно, когда кожа на морозе белеет, твердеет и покрывается волдырями.

Самое опасное, когда обморожение сочетается с переохлаждением. В этой ситуации понижается температура тела, начинает бить постоянная дрожь, появляется усталость и сонливость, а затем у человека начинается бред, невнятная речь, нарушается координация движений, замедляется пульс (до 60 ударов в минуту), а артериальное давление, напротив, повышается (до 140/100 мм рт. ст).

Чтобы не допустить обморожения, перед выходом на улицу лучше снять с себя все металлические (в том числе золотые и серебряные) украшения - кольца, серьги, особенно пирсинг. Металл может «прилипнуть» к коже или слизистой рта, нанеся серьёзную травму, кольца же затрудняют нормальную циркуляцию крови. И главное, одевайтесь теплее, не выходите без надобности лишний раз на мороз.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107006

Последние комментарии