ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Экс-чиновнице оренбургского Минкульта смягчили наказание за взятку кирпичами

Эксклюзив Реклама на сайте
Правда, смягчение ранее вынесенного приговора оказалось весьма смешным.
Экс-чиновнице оренбургского Минкульта смягчили наказание за взятку кирпичами

Трехлетняя эпопея следственно-судебных разбирательств, кажется, подошла к логическому завершению, если осужденная, конечно, не пойдет доказывать свою правоту дальше. Оренбургский облсуд рассмотрел апелляцию на приговор экс-начальнику управления госохраны объектов культурного наследия областного министерства культуры Марине Дмитриевой.

Эта история началась еще летом 2017 года. Тогда принципиальная чиновница с непререкаемой репутацией, отвечающая за исторические памятники и объекты культурного наследия в регионе, выдачу разрешений на работы по их изменению и всегда яростно отстаивающая их сохранение, была отстранена от должности, а ее имущество арестовано в связи с подозрением во взяточничестве. Возбуждение в отношении нее уголовного дела тогда еще связывали со строительством нового здания ФСБ в охранной зоне памятника федерального значения - гагаринской «летки», против которого была Марина Дмитриева и длительное время не подписывала согласование проекта на строительство в историческом центре данного новодела.

В вину чиновнице вменили две взятки на общую сумму около 133 000 рублей, полученные в виде нескольких поддонов строительного кирпича, сгруженного на частное домовладение матери Дмитриевой для строительства хозпостроек. Их она, якобы, получила, используя служебное положение, за покровительство ООО «Импульс», выполнявшее в тот момент противоаварийный ремонт областного театра кукол на сумму в пять миллионов рублей.

По версии следствия, директор компании Камил Усманов (ранее это же ООО выполняло ремонт памятников Чкалову и Ленину) расплатился необычной взяткой с чиновницей, так как у подрядчика не было необходимых документов для реставрации объектов культурного наследия, лицензия вроде как была поддельной. Кстати, помимо кирпичей Дмитриевой вменили еще оплату гостиничных услуг на сумму в 11 600 рублей.

Своей вины Марина Дмитриева так и не признала, уверяла, что никакой корыстной заинтересованности у нее не было. Когда летом 2016 года на крыше здания областного театра кукол сложилась аварийная ситуация, необходимо было экстренно провести ее ремонт и устранить аварийную ситуацию, которая создавала угрозу жизни людей, находящихся в непосредственной близости от фасада здания, так как куски штукатурки с карниза отпадали, листы кровли срывались от порывов ветра. На выполнение работ были привлечены внебюджетные средства, и решение о выборе подрядной организации принимал Союз промышленников и предпринимателей. Ее же этот ремонт никак не касался, так как крыша данного здания не является предметом охраны, поскольку она - новодел и была полностью перестроена более 30 лет тому назад.

По поводу кирпича в суде Марина Дмитриева пояснила следующее: летом 2016 года в торговых точках города образовался дефицит кирпича, поэтому за помощью она и обратилась в строительную организацию к своему знакомому Усманову. На что тот сообщил, что кирпич в данный момент есть только на одной базе и предложил свою помощь в его приобретении, так как постоянный покупатель и имеет личные контакты и большую скидку на этой базе.

Летом 2019 года Ленинский райсуд Оренбурга огласил бывшей чиновнице Минкульта приговор. Обвинение просило назначить ей наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Чиновнице присудили штраф в 600 000 рублей и на 2,5 года лишили права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий по сохранению объектов культурного наследия.

Усманова за «Подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» ограничили в свободе на год, но от этого наказания он был освобожден - к тому времени истек срок давности привлечения по данной статье к уголовной ответственности. По обвинению в даче взятки его оштрафовали на 1 000 000 рублей и на 2,5 года лишили права заниматься строительной деятельностью в сфере сохранения объектов культурного наследия народов РФ.

В ходе очередной апелляции по данному уголовному делу Оренбургский областной суд по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Марине Дмитриевой назначил наказание в виде штрафа в размере 590 000 рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий по сохранению объектов культурного наследия на 2 года и 4 месяца.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81413
коллекция
Продается здание

Последние комментарии