Главная / Архив новостей

Когда в Оренбурге будут освящать куличи и пасхи

Реклама на сайте
Всего несколько дней осталось до Светлого Христова Воскресения, завтра же оренбуржцев ждет чистый четверг.

16 апреля православные оренбуржцы отметят Светлую Пасху. Во всех храмах города в ночь на воскресенье - с 15 на 16 апреля - пройдут торжественные пасхальные богослужения. В полночь верующие совершат у храмов традиционный Крестный ход. Праздничные службы продлятся до трех часов ночи.

Традиция посещать на Пасху кладбище не является церковной. Поминовение усопших совершается на Радоницу - в этом году поминальный день приходится на 25 апреля. А праздник Светлой Пасхи принято проводить дома, в кругу своих близких и друзей. Главная традиция - христосование, когда православные приветствуют друг друга, говоря жизнеутверждающие слова "Христос воскресе!" и "Воистину воскресе!"- рассказал проректор Оренбургской духовной семинарии, иерей Алексей Колыванов.

Благодатный огонь будет

Пока домохозяйки закупают продукты для приготовления пасхальной снеди, в Оренбургской епархии готовятся к встрече Благодатного огня. Ежегодно в преддверии главного православного праздника Пасхи в Иерусалиме - в храме Воскресения Христова, где расположен Гроб Господень, происходит чудесное схождение Благодатного огня. Считается, что этот храм возведен именно на месте распятия, погребения и последующего возвращения к жизни Иисуса Христа.

Благодатный огонь в Россию доставляет спецборт в специальной лампадке, организует его доставку Фонд Андрея Первозванного. Обычно его доставляют в Москву в полночь, как раз к пасхальной службе, в этом году обещают, что в аэропорту самолет приземлится лишь в три часа ночи 16 апреля. А уж из столицы священнослужители потом должны доставить Благодатный огонь в регионы, в том числе и на оренбургскую землю, произойдет это не раньше пасхального утра.

Когда посетить пасхальные службы 

Итак, пасхальные службы традиционно в храмах Оренбургской епархии начнутся около полуночи - в ночь с субботы на воскресенье. Перед пасхальной службой (около 23.30) вокруг храмов будет совершен священнослужителями праздничный Крестный ход. Предпасхальная служба начнется молитвой, завершится Пасхальной полунощницей, после чего духовенство вместе с верующими, держа в руках свечи, выйдут на улицу и пройдут вокруг храма с песнопениями. Перед дверьми храма прозвучит многократный возглас Пасхальной службы «Христос Воскресе». После чего верующие уже с пасхальной радостью в полночь снова пройдут в храм на праздничную службу.

Далее всю Светлую седмицу - до воскресенья 23 апреля - в храмах будут ежедневно совершаться праздничные утренние и вечерние богослужения. Главную ночную Пасхальную службу в Никольском кафедральном соборе на улице Чкалова в Оренбурге возглавит митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Когда будут освящать куличи и яйцо

Освящать же крашеное яйцо, пасхальные куличи и прочую праздничную снедь в храмах Оренбуржья будут накануне Пасхи - в Страстную Субботу - в течение всего дня - после окончания утреннего праздничного богослужения, то есть примерно с 10.30 и вплоть до 20.00.

После Пасхи можно будет позвонить в колокола

Кстати, в течение всей Светлой седмицы, начиная с Пасхи, в некоторых храмах, где звонница это позволяет и нет пока электронной, верующие с благословения священника могут позвонить в церковные колокола и возвестить всем о пасхальной радости.

БУДЬ В КУРСЕ!

В среду - чин прощения, а в четверг - омовения

Как рассказал иерей Вадим Татусь, на сегодня, страстную среду, приходятся два евангельских события: покаяние грешницы, умывшей слезами ноги Спасителя, когда она мазала миром Иисуса Христа и готовила к погребению, и решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников. Эти два события как бы противопоставляются друг другу. В конце великой среды следует просить друг у друга прощение. Вечером в великую среду во многих храмах совершается общая исповедь.

В ночь со среды на четверг Господь наш Иисус Христос совершил со своими учениками Тайную вечерю, во время которой омыл ноги учеников. В Оренбургской епархии в великий четверток митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин по образу Иисуса Христа будет омывать в Никольском кафедральном соборе ноги 12 священнослужителям - в знак глубокого смирения и служения народу Божию. Чин омовения ног будет совершаться по окончании литургии.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 110341

Последние комментарии